2010年政府工作信息第三期
时间:2010-03-08 00:00:00  来源:   字体显示:

县扶贫办采取多种措施力促贫困农民创业增收  一是加大信贷资金支持扶贫龙头企业力度,带动贫困农户就业和发展产业,增加农民收入。二是加大科技扶贫力度,提高辐射带动作用。争取扶贫科技培训财政资金18万元,建设无性系茶园150亩。三是加大到户小额信贷贴息扶持力度,支持贫困户发展生产。发放小额信贷1000万元,贴息50万元,覆盖100个贫困村,595户,帮助贫困户年增收178.50万元。四是加大互助资金支持力度,有效解决贫困群众发展生产的资金需求问题。10个互助资金试点村资金管理规范,规模不断壮大,资金总量已达292.10 万元,累计发放借款 452 .75万元,扶持农户850户。

(县扶贫办)

 

县畜牧局加强春节期间畜产品质量安全监管工作  一是加强投入品监管,净化畜牧业生产源头;二是强化生产环节监管,进一步规范养殖行为;三是严格准入准出,确保畜产品消费安全;四是加强监测,进一步加大执法力度;五是完善应急机制,做好突发事件防控。

(县畜牧局)

 

县物价办开展双节期间市场物价检查  该办加大市场价格监管力度,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、价格欺诈等价格违法行为。组织物价检查组,分别到县城内各大超市、门店、医院、农贸商场、客运汽车站、液化气站等开展市场物价监测、检查,并发放价格政策提醒函。全天候对市场物价进行巡查,24小时开通12358价格举报投诉电话,及时查处价格违法行为。

(县物价办)

 

县教育局狠抓学校安全工作  一是狠抓安全教育。重点围绕消防安全、道路交通安全等八个方面,开展有针对性的、面向全体学生的安全教育活动。二是狠抓校舍及附属设施排查。对校舍及附属设施进行一次拉网式排查,及时消除安全隐患。三狠抓安全档案整理完善。安排专人,收集整理本学期以来安全工作的文字资料并分类整理、装订、归档。四狠抓冬季安全管理及管理责任制。落实冬季安全工作防范制度,责任到人;启动冬季雪天安全应急预案,实行雪天安全报告制度,学校与班主任、家长签订雪天安全责任书,落实监护人责任。五狠抓学校值班工作。关键时段每个楼梯口有教师值班,杜绝拥挤踩踏事故发生。寄宿制学校坚持24小时值班和夜间巡逻。六狠抓安全督查工作。各中心学校(教育办)、局各股室站(中心)在放假前深入所辖(所联系)学校检查学校安全措施和要求落实情况,对工作安排不到位、措施落实不到位的学校,跟踪落实到位。

(县教育局)

 

仙居乡集中办理五件涉及群众切身利益的实事  一是筹资120多万元对北新中心集镇的街道进行了硬化、绿化、美化、净化和亮化工作;二是按时足额兑现了低保和五保金,保障社会弱势群体有饭吃,有衣穿,有房住;三是成功协调县林业局足额兑现了徐楼村部分村民组退耕还林款问题;四是筹资10万多元对长兴、张湾等光荣敬老院的房舍进行了整修或翻新,对敬老设施进行了补充和完善;五是修通了杨竹园至向桥的1500米水泥路,从而彻底解决了仙居乡东北片广大村民的交通出行问题。

(仙居乡)

 

槐店乡强力推进林业生产工作  一是强化领导。将全乡林业重点工程任务分解,成立了9个重点工程领导组,分别由各班子成员任组长,全力抓落实。二是集中时间打攻坚。制订了年前大干二十天,完成县分配任务的工作目标,全力推进工作。三是加强督查。实行一天一汇总进度、两天由各村支书、驻村干部汇报一次林业工作、乡党政办每周出一期林业工作简报,督促工作落实;四是加大投入。乡政府拿出专项补助资金,以奖代补,鼓励各村、组或个人积极投身植树造林工作。止目前,全乡已完成成片抽槽整地2820亩,其中油茶基地1200亩;村村通道路、村组路绿化、补植树木计32公里共5000余株。

(槐店乡)

 

紫水办事处春节前开展安全生产大检查工作  该办事处抽调公安、工商、综治、教育、卫生、企业等相关部门60余人,组成10个检查小组,对辖区的学校、超市、加油站、易燃易爆经营商户和歌舞厅、网吧等娱乐场所进行为期一周的拉网式大检查,已查封无照经营歌舞娱乐场所6个,取缔易燃易爆危险经营户17户,暂扣经营财务价值32000余元,查封违章液化汽站1个,责令变更登记或停止危险品经营者11户,责令6所学校(其中私立学校2所)对学生食堂进行限期整改,并对6个无照经营者进行了立案查处。

(紫水街道办事处)