2010年政府工作信息第十期
时间:2010-11-22 00:00:00  来源:   字体显示:

县教体局、公安局加强学校幼儿园及周边安全工作   县教体局转发《关于迅速加强学校幼儿园及周边安全工作的紧急通知》,要求各学校幼儿园认真贯彻落实。充实调整校园安全领导小组,强化全县校园安全工作组织领导。制定了《关于加强学校幼儿园及周边安全工作方案》,全面加强学校幼儿园及周边安全工作。组成18个联合检查组,深入各学校幼儿园及周边进行拉网式大排查,重点排查校舍、食堂、消防、校园周边、安全生产、高危人群等各个方面存在的安全隐患。及时梳理排查结果,限期整改发现的问题。县公安局一是组织联防人员加强校园巡逻防控。二是依托学校门卫室设置警务室或治安岗亭,开展“警校共建”等活动。三是督促学校严格门卫查验制度,严防不法分子混入校园。四是指导督促学校在大门等重点部位安装监控报警设备,制定应急处置预案。五是发挥法制副校长、法制辅导员的作用,提高广大学生的防范意识。六是督促指导学校建立健全保卫组织,配备必要的防护装备。七是迅速排查,消除校园治安隐患,防止校园及周边治安、刑事案件发生。八是开展矛盾纠纷大排查、大调处活动,严管严控高危人员。

县教体局、县公安局)

 

环保局多措并举服务“华英农业”富民项目  一是发挥部门优势,帮助企业选好址,并为企业提供信息、技术、资金支持。二是对华英农业富民项目,开辟审批“绿色通道”,实行特事特办,做到提前介入,专人领办。三是积极争取农村环保专项治理资金项目,充分发挥“以奖促治”、“以奖代补”政策优势。四是及时掌握新建小区的基本情况,无偿为养殖户提供环保技术指导和参谋服务。五是加强调研,围绕富民增收主题,积极做好宣传工作。

                                                                (县环保局)

 

县科技局知识产权工作成效显著  该局加强宣传教育力度,通过开展知识产权进企业、进社会活动,有力促进了全县知识产权工作的快速发展。通过开展企业服务年知识产权专项行动,大力实施知识产权优势培育工程,推动专利产业化,全县企业自主创新能力不断提高。专利申请量和授权量保持良好的增长势头,全年专利申请量达35件,较上年增长了191.67%,申请量位居全市各县区第二位,被省知识产权局评为“2009年全省知识产权系统先进集体”。

                                                                (县科技局)

 

县贫困村互助资金试点工作进展顺利  县农办围绕贫困农民增收这一核心,对发展设施农业、特色产业的贫困户,优先借款,重点帮扶,最大程度发挥互助资金的作用与效益。止4月底,在全县10个试点村投入财政扶贫资金125万元,吸纳农户入股167.10万元,扶持950户农户发展种植业、养殖业和运输业项目,累计发放贷款452.75万元,到期贷款归还率100%,户均增收1200元。

(县农办)

 

官渡河工业园区CTC颗粒红茶项目进展迅速  该项目总投资1.5亿元,占地100亩,项目将于7月份建成投产。建成后将年产3万吨CTC颗粒红茶,全部用于出口,年可创产值6亿元以上。日前该项目10000平方米的库房已完成桩基处理,外墙工程已完成总工程量的一半以上;10000平方米的标准化厂房桩基已安装到位,钢构件已运抵现场。

(官渡河工业园区)

 

紫水街道办事处严控国道省道沿线违章建筑  该办事处出动宣传车80多辆次,发放《致公路沿线群众一封信》5000张、宣传册500份,悬挂横幅8幅。组织相关部门对沿路的所有建筑进行拉网式排查,并绘制现状图和制作音像资料。成立专项工作组,维护城市建设和规划的严肃性,冻结国、省道两侧一切建筑,强制拆除私搭乱建建筑9处,清理有碍观瞻物16处,清理废品收购点2处,取缔马路市场7处等。要求所有行政村农民零星建房一律冻结,待村庄规划编制完成、中心村集聚点确定后,按有关规定履行手续后再行建房;老城区的拆旧翻新要严格控制,为旧城改造和城中村改造创造条件。

(紫水街道办事处)

 

白雀园茶产业孵化园引资1.16亿  在信阳第18届国际茶文化节经济技术合作项目签约仪式上,山东东营市吞达茶叶有限公司投资1.16亿元的白雀园茶产业孵化园建设项目与该镇成功签约。该项目位于大别山茶市西侧,紧靠106国道,占地面积约160亩,是我县实施的40个重点项目之一。目前孵化园的土地平整已接近尾声,道路、供水、供电、排污等基础设施建设正在进行当中。

                                                               (白雀园镇)

 

马畈镇三服务力促“华英农业”养殖小区建设  一是政策服务。该镇富民办全面宣传市县各级会议精神和优惠政策,及时消除养殖户的各种疑虑。二是技术服务。为推进养殖小区建设,成立了四个工作小组,聘请工程技术人员,专程负责养殖小区的建设。三是资金服务。多方筹集资金,对四个养殖小区建设进行结对帮扶。止目前,全镇已确认4处,开工2处。  

                                                                 (马畈镇)

 

十里镇强力推进新农村示范点建设  一是做好新村规划。聘请县规划、土地部门工作员现场勘察,召开座谈会,广泛听取意见,以拆村并点为抓手,推进中心村建设。二是改善村容村貌。科学规划,分期推进,完善公共服务设施,发挥新农村吸引带动作用。目前已建成联体农民新居32套,硬化村主街水泥路面5200平方米,建成文体广场1200平方米。三是发展优势产业。大力推进苗木花卉、优质粮油基地建设,新发展花木面积600亩,依托土地信用合作社流转土地350亩,发展50亩以上的种植大户7户。

                                                                       (十里镇)