2022年政府工作信息第三期
时间:2022-01-29 15:23:49  来源:   字体显示:

要目

【部门信息】

公安局多措并举守护全县平安

城投公司全力保障春节期间农村饮水安全

疫情防控指挥部提升五项能力筑牢“防疫墙”

应急管理局开展大型综合市场大检查活动

供电公司积极应对低温雨雪恶劣天气

【乡镇动态】

南向店乡落实三勤抓好春节期间安全生产工作

北向店乡凝聚青春力量助力人居环境整治和疫情防控

十里镇党建引领助力人居环境整治齐心共创美丽乡村

白雀园镇整治人居环境绘就乡村振兴壮美画卷

罗陈乡聚焦民生全力做好稳价保供


【部门信息】

公安局多措并举守护全县平安 一是打击犯罪不手软。多警种协同作战,紧盯重点地域重点时段、重点群体快速反应,严打严防,确保全县社会治安大局持续稳定。二是巡逻防控不间断。重新规划县域“1.3.5分钟”快速反应圈,建立“光山火车站安全防范联勤办公室”,启动联勤联动工作机制,全面加强巡逻值守,保持高压严打态势,先后出动警力877人次,警车231台次三是清查整治不松懈持续开展娱乐场所清查工作,严厉打击网吧、宾馆、台球厅等各类场所不良经营行为。截止目前,清查各类场所277家,查获违法嫌疑人17名,重点盘查可疑人员59

城投公司全力保障春节期间农村饮水安全 一是提前部署。对全县各乡镇农村集中供水管网进行摸排调查,针对冬季严寒天气,组织专业技术人员维护裸露在外的供水管道、闸阀、水表做好防寒防冻措施;对水管管网等设备进行检修,累计完成破损点抢修2200余处,更换(新铺)供水管道9.5万余米。二是建立运营管理机制明确县泰源水务有限公司负责农村水厂和供水管网的运营管理,成立16个乡镇服务中心,4个机动抢修中心,对全县38座(含在建)水厂,49个(含在建)加压泵站及供水管网,按照网格化、标准化、精细化原则,实施管理服务。三是加强应急值班值守。制定春节元宵双节供水保障方案及应急预案做好突发问题预判安排抢修队伍备足供水配件确保农村供水正常运行。

情防控指挥部提升五项能力筑牢“防疫墙”是提升医疗救治保障能力。县人民医院统筹调配医疗力量和物资设备,组建救治队伍第一梯队医务人员54设置留观病房14。县中医院成立中医药救治专家组,新党校隔离点储备2救治队伍,储备中医煎药机7台。二是提升核酸检测能力。按照“应检尽检”要求,提供核酸检测服务,设置核酸采集点443个,采集台611个,采样医务人员1217,配置各类车辆120,单日检测量5.9万人份。三是提升流调队伍建设能力。组建县级乡镇村级流调队共计3931310保障临床一线医疗力量充足。四是提升集中隔离点储备能力。完成县级3个集中隔离点规范化改造,在县域内六家大型酒店储备集中隔离房间714,随时应对突发情况。五是提升物资保障供应能力。组建物资应急专班,及时购进补充相关物资,已采购各类防控物资511.94万元储存县应急物资储备仓库。

应急管理局开展大型综合市场大检查活动  会同县市场监督管理局出动执法车辆8台次,执法人员30余人次深入宝相寺市场五百多家商户进行安全隐患排查,严查囤积居奇、价格欺诈、哄抬物价等行为其中限期责令改正商户11户(固定门店6户、餐饮业5户),现场督促办理营业执照四份,对5家不符合食品安全经营的商户下达整改通知书,确保节前期间市场重要民生商品、食品质量安全和价格稳定。

供电公司积极应对低温雨雪恶劣天气 一是提前谋划部署。提前制定应急保电方案,合理安排电网运行方式,密切联系气象部门,第一时间发布低温雨雪黄色预警,做好电网安全风险评估工作。二是加强运维值守。积极组织人员开展线路特巡特护、红外测温等运维工作,巡视易发生导线舞动、电杆倾斜等区域,发现隐患第一时间处理。三是做好抢修准备。配足抢修力量,开展线路特巡56条次,发现并处理低压缺陷10确保春节期间可靠供电。

乡镇动态】

南向店乡落实三勤抓好春节期间安全生产工作 是勤部署,做好行动“指战员”。制定方案,成立专项整治行动领导小组。严格落实排查台账、问题台账、整改台账、销号台账“四本台账”管理机制,切实做到“四清行动”整改销号要求。二是勤检查,做好隐患“侦查员”。结合疫情防控工作,联合各部门开展安全生产督导检查,重点检查冷链食品、小微餐饮、商业超市、宾馆旅店等场所,及时建立台账,实行全过程管理和督办制,从源头上防范和化解安全生产风险。三是勤宣传,扮好政策“宣传员”。以“安全生产宣传月”、“消防宣传日”为契机,结合专项整治活动,全方位、多渠道开展安全生产宣传教育。截至目前,累计悬挂横幅80余幅、张贴标语170余条、播放广播140余次、出动宣传车12车次、设立宣传咨询服务台12场次、发放宣传资料1500余份。

北向店乡凝聚青春力量助力人居环境整治和疫情防控 一是高效组织动员。通过发布志愿者招募令,共招募符合条件的大学生志愿者142名。合理分组排班,规范管理,做到人人有任务,处处显“红颜”。二是扎实开展志愿活动。广大志愿者向过往群众发放防疫宣传页,引导群众在进入公共场所时出示健康码和行程卡。同时对小广场、街道两旁、公路沿线进行全方位打扫,对超门店经营、乱停乱放等行为进行劝阻整改。累计发放疫情防控、人居环境整治宣传单4100余张,引导规范各类车辆1680余辆,参与植树352棵,铺设草坪730余平方米。三是宣传报道扩大影响。通过县融媒体中心、抖音、微信等多种方式对志愿者活动及成果进行宣传报道,不断扩大志愿活动影响力,有效吸纳社会力量参与其中。截止目前,发动群众酬劳7000余人次,共引导群众筹资56万余元。

十里镇党建引领助力人居环境整治齐心共创美丽乡村 一是突出组织引领,绘制规划图。成立督导、整改交办、宣传、违建拆除、攻坚工作组。先后组织集中整治行动34次,清理集镇违规护栏、广告348处,乱堆乱放400余处,违规建筑2万余平方米。二是强化党员示范,唱响集结号。以各村党支部为依托,筑牢宣传阵地。利用大喇叭、微信群、倡议书等方式广泛宣传,通过星级文明户创建、最美庭院评比激励群众参与,掀起全民参与整治热潮。共动用车械43台,拆除旱厕1289个,残垣断壁487处、私搭乱建513。三是建立长效机制,打造高颜值。制定实施方案和考核评比办法,分三次逐村观摩评比。定期评选党员联户先进户、星级文明户、最美庭院等模范,逐步建立健全人居环境改善长效机制。多渠道筹集资金,截至目前收到群众捐赠资金90万。

白雀园镇整治人居环境绘就乡村振兴壮美画卷 是实施分片包干,落实责任。将全镇卫生区域划分为39块网格,自上而下建立起纵横到边、覆盖全镇、责任到人、监管到位的治理体系,实现乡、村、组三级联动,有效解决环境卫生长效管护和实时保洁问题。二是坚持群众主体,激发活力。自发组建志愿者服务队47个,募集整治资20余万元,塑造人居环境干群齐抓共管新格局。在整治推进过程中,拆除影响村容村貌和生活质量的残破旱厕2502个、保留村组卫生基础好的水冲式公厕63个,打造镇区花园景观点5处、建设临时停车场7处,新安装路灯422盏。三是组织观摩评比,兑现奖惩。量化考核指标,科学制定“美好人居奖”、“美好人居先锋奖”、“美好人居创新奖”评选细则,采取抽查+推荐村民组的考评办法,组织观摩评比考核,以高压推进的态势促进全镇524个村民组全面动起来、比起来。

罗陈乡聚焦民生全力做好稳价保供 一是高度重视,成立专项工作小组。组织乡食药监所、综合执法大队和经济发展办公室等10名工作人员成立专项小组,制定工作方案,明确目标任务,压实压细责任。二是加强监管,营造良好消费环境。深入集镇中心3家大型超市、20家中小型商店、2家药房和10余家烟酒茶专卖店了解市场价格与供应情况,对产品质量、存放条件、生产日期等进行全面检查。截至目前,累计查处产品存放不规范12例、不按规定明码标价6例。三是建立台账,健全长效监管机制。对摸排的60余个监管对象统一建立管理台账,明确责任人实行包联制,对已排查出问题的13家商超标为黄色管理对象,对通过跟踪回访发现整改不及时的2家商店标为红色管理对象。坚持三色管理、持续排查、不断监管、从严处理的工作原则,确保民生领域市场持久平稳有序。