2022年政府工作信息第四期
时间:2022-02-16 09:11:55  来源:   字体显示:

要目

 

【部门信息】

公安局巧用“三好”举措保障全县畅通

城管局真情服务民生保障环境整洁有序

人社局线上招聘引导群众就近就业

禁燃禁放

公安局全力以赴打好禁燃禁放禁售攻坚战

砖桥镇扎实开展烟花爆竹禁售禁放工作

北向店乡三举措强力推进禁燃禁放

马畈镇重拳出击狠抓禁燃禁放取实效

罗陈乡持续推进全域禁燃禁放“静”候元宵佳节

孙铁铺镇三项措施严格落实烟花爆竹“禁售禁燃禁放”


【部门信息】

公安局巧用“三好”举措保障全县畅通 是严格标准抓部署。将春运安保、疫情防控、两会安保纳入城区交通秩序整治工作中一体谋划、整体推进,研究制定应急管理预案,全面摸排全县范围内易堵路段和重要路口。二是压实责任落实。对各个重点路口、路段、区域定人、定岗、定责,加强执勤力量,压实工作责任。三是巡逻防控不松懈坚持“警力跟着警情走”,县城区确定12个重点路段、区域设置固定岗,成立4个机动组抽调铁骑队420人,随时增援重点路段区域

城管局真情服务民生保障环境整洁有序 一是实行网格化管理,对城区主次干道及大型商超等重点场所进行定点巡查春节期间,累计出动执法车辆30余辆,执法人员230人次二是安排机械化清扫车辆参与城区主干道路洗扫,公厕、垃圾桶、果皮箱、地下通道、共享单车停车等区域进行日常消杀作业确保生活垃圾日产日清。全县共清运垃圾量188公共区域消杀400余次,主、次干道机扫率100%三是保障突发应急对县自来水厂和燃气企业加强安全检查和储备能力监督,确保全县不出现大面积停水停气现象

人社局线上招聘引导群众就近就业 一是举办光山县春风行动第二届网络招聘会,开展在家就业,康选择主题活动,实现就业服务不打烊、网上招聘不停歇自活动开展以来,光山微生活网络平台浏览量1938次,点击量20000次,报名企业92家,提供就业岗位6000余个二是利用互联网+就业系统及时落实开业补贴、社会保险补贴、企业稳岗补贴、培训补贴和技能提升补贴等创业政策。大力开展创业担保贷款网上办理,减少线下办理环节,为农民工返乡创业提供资金支持。三是积极发动广大党员和干部群众,转发《2022年光山县春风行动第二届网络招聘会公告》《第二届网络招聘会,这些企业正在招聘》等招聘信息打通招聘创业政策宣传最后一公里

禁燃禁放

公安局全力以赴打好禁燃禁放禁售攻坚战 一是利用大喇叭、微信、电视台等新闻媒体,大力宣传引导零燃放、零销售,全力营造全县无噪音、无污染、零燃放的良好氛围。二是全面排查商超、集贸市场有非法生产烟花爆竹传统的村庄以及非法生产、储存烟花爆竹问题突出的场所。截至目前,出动警力2186人次,车辆556台次,排查门店、超市1446处,签订禁燃禁放承诺书2656份。三是对发现的非法生产、运输、储存、经营以及燃放烟花爆竹的,追根溯源并依法严肃查处。春节期间,共查处涉烟花类行政案件107起,拘留46人,罚款67人,收缴烟花1099箱,爆竹554盘。

砖桥镇扎实开展烟花爆竹禁售禁放工作 一是细化责任分工。印发《砖桥镇各村(街)禁燃禁放网格化管理责任明细表》,成立镇级巡逻队伍7支,禁燃禁放服务点8个,采取定点值守+流动宣传方式,确保烟花爆竹零燃放。二是广泛宣传动员。综合利用微信群、村(街)大喇叭、流动宣传车、签订承诺书等方式,全覆盖、无死角宣传禁售禁放政策。组织干部、职工、志愿者等100余人,充实宣传力量。逐户告知禁售禁放政策,签订承诺书,全面提升禁售禁放烟花爆竹政策知晓度。截止目前,走访5894户,发放承诺书6500余份。三是强化排查管控。重点对辖区内商铺、门店等生产经营场所进行联合执法,严厉查处销售烟花爆竹行为。充分发挥网格优势,开展敲门拜年行动。截止目前,收缴大小花炮220余个,鞭炮130余挂。

北向店乡三举措强力推进禁燃禁放 一是抓好宣传。组织10余辆宣传车全天候不间断宣传禁燃禁放政策,重点场所、地段张贴公告,对辖区内所有超市、门市部、白事店铺、小卖部开展地毯式排查,逐一宣传警诫。二是严格处罚。紧盯蓝天卫士监控和乡空气自动站数据,不间断巡查,发现正在燃放和燃放后痕迹的,依法严肃处理。截止目前,处罚13人,拘留2人,收缴花炮130余件,鞭炮50余盘。三是夯实责任。按照网格化要求,落实包保责任,逐组逐户宣传,确保禁燃政策人人皆知。

马畈镇重拳出击狠抓禁燃禁放取实效 高度重视,周密部署。召开春节期间禁燃禁放工作安排会,每天巡回督导、突击检查,发现一起,处置一起,督导结果一天一通报,确保群众祥和过春节。二突出重点,严格执法。出动16辆宣传车深入各村民组进行不间断巡逻宣传,同时畅通监督举报渠道,凡是发现查实违规燃放者,一律治安拘留。三全域宣传,形成震慑。组织志愿者协助各村街干部入户宣传,引导群众不储存、不燃放烟花爆竹印发《2022年春节禁燃禁放承诺书》《关于禁止燃放烟花爆竹的公告》10000余份。对超市、商铺、摊贩开展烟花爆竹禁燃禁售专项检查,收缴鞭炮88盘(挂)、烟花76箱,行政拘留3人。

罗陈乡持续推进全域禁燃禁放“静”候元宵佳节 一是强化源头管控整治。成立禁燃禁放专项小组,加大禁止燃放烟花爆竹宣传力度以及巡查处罚力度,将禁燃禁放工作落实到第一线。二是加大巡查督查力度。深入各村街全天候不间断巡逻,对辖区内商户、住户进行突击检查,同时禁燃禁放巡查小组不定期对村内进行巡查。截至目前,张贴烟花爆竹禁令公告20余份,查办涉烟花爆竹案件3起,处理违法人员8人,收缴烟花爆竹500余箱(盘),价值30000余元。三是传达烟花爆竹禁令强音。充分利用电子显示屏、宣传车、短信平台、微信群等媒介,宣传倡导网上祭祀新风,印发《禁燃禁放禁售烟花爆竹告知书》、海报3300份,悬挂横幅20条。

孙铁铺镇三项措施严格落实烟花爆竹“禁售禁燃禁放” 一是细化《街道烟花爆竹禁限放工作方案和考核办法》,任务明确到人,责任压实到人,确保工作抓实抓紧抓到位。二是充分利用各种资源,抓好各方宣传,不间断开展辖区全覆盖禁燃禁放巡逻。开展敲门行动发放宣传单,与农户签订《烟花爆竹禁售禁燃禁放承诺书》。三是重拳出击,严厉打击。深入村组小卖部、商户及农户家中开展烟花爆竹私存私放问题排查,收缴违规存放的烟花爆竹。截止目前,拘留违反禁燃禁放者6人,处罚11人,收缴烟花爆竹200余件,鞭炮30余盘。