2022年政府工作信息第六期
时间:2022-03-04 09:10:52  来源:   字体显示:

创新出新  凝心聚力

——光山县助推油茶产业高质量发展

  

去冬今春以来,光山县因势利导,开拓创新,务实重干,奋力开创林业高质量发展新局面。

一、顺应人民对美好生活的向往,助力乡村振兴

一是制定《光山县人居环境综合整治绿化实施方案》,探索“茶园、果园、花园、菜园游园五园模式,利用自然地形因地制宜,同步开展三级联创五园同建村庄绿化行动,让农村绿起来农民富起来。二是成立五个技术指导组,分片区开展技术指导,确保造一片成功一片。三是打造特色街边游园+小品,全县利用清闲空地,打造街边游园、小品建设600余处,完成五园模式造林绿化1830亩。文殊乡东岳村在荒芜的坡地上栽植柏松、空地上围竹篱笆,打造油茶园”“月季园”“玫瑰园”“桂花园”“鲜桃园,昔日的荒草地变成了今朝的百花园

二、适应财政金融政策变化,创新多元投资模式 

林业具有周期长、见效慢、比较效益不高的特点,随着时间的推移,资金匮乏、后劲不足愈发彰显,成为制约产业发展的瓶颈。为此,县财政每年安排整合涉农资金近3000万元支持国土绿化,撬动多方资本投入林业产业发展。目前,我县投资林茶业的模式主要有:一是公司(包括合作社、大户)+基地+农户模式。光山县外出创业成功人士余峰,2018年回乡注册了光山县德睿生态农业有限公司。2019年至2021年在槐店乡陈洼、槐店等村新建油茶种植基地近4000亩,带动周边农户流转土地、参与务工。去冬以来,又在基地周边流转残次林、杂灌林近2000亩,新开挖油茶造林整地17000余亩;马畈镇观五枚小杂果合作社易善康,在马畈村新开挖油茶造林整地1200余亩。二是国有平台公司+基地+农户模式。近年来,我积极引导县国有平台公司参与国土绿化。20202021两年,县交投公司实施国储林项目在农发行融资3.2亿余元(其中2022年落地贷款4000万元),完成营造林6万余亩。去冬今春,该公司提供法桐、水杉等树木近70000株,保障国、省、县道绿化需要。为牢记习近平总书记“两个更好”重要嘱托2019县政府成立了油茶公司,利用国开行贷款专司油茶产业发展,现已完成油茶新造林1万余亩2022,选取殷棚、罗陈、仙居三个乡镇,流转林地2000亩,整地1800亩,栽植油茶800同时,该公司还借鉴蓝田模式,协商收购司马光油茶园,实施油茶低改项目,助推油茶质量整体提升。县城投公司选取文殊乡壮山村利用废弃矿山发展油茶林地300亩;县农投公司选取高标准良田项目区、以及“四周适宜地块,广泛种植大规格油茶树苗,织密田间林网。三是村委会+基地+农户模式。鉴于林权制度改革后,林地到户不易形成成片基地的实际,乡村两级积极探索林业发展新路子。南向店乡王店、陈墩等村,采取村委会统一整地、统一供苗、统一造林,分户管理”模式,把群众组织起来,把社会资金利用起来,实现造林规模质量双提升。去冬今春,王店村实现新油茶成片造林400亩。四是村组宣传发动+千家万户齐发展模式。围绕人居环境集中整治政策制定《光山县2022年全民油茶实施方案》,实施房前屋后栽植一亩油茶的全民油茶计划层层发动、村村铺开,完成油茶造林面积达1830亩。其中,晏河乡付店村利用人居环境整治行动中清理出的房前屋后空闲地,村两委组织统一整地、购苗、栽植油茶600余亩。

三、响应高质量发展要求,推动三产融合发展

光山县始终坚持高质量发展要求,着力打造油茶造林产业亮点,一体推进造林护林面积、补短板、稳提质助推形成油茶育苗、种植、加工、产品研发、茶旅融合的全链条产业。一是扩面提质两不误去冬以来,县完成造林整地3.2万亩,造林1.82万亩,其中栽植油茶1.3万亩;高标准完成低产林改造任务6000司马光油茶园)。同时,协同发展林药、林粮、林蔬、林禽等兼作模式的林下经济,以短养长,质效并举,提高经济效率。二是茶旅融合共发展。引进棕榈集团以司马光油茶园为中心,投资2亿元,建设旅游服务配套设施,配植乡土树种,打造具有鲜明特色的油茶公园。三是产学研齐推进。217日,楼阳生书记到光山县调研提出了把油茶产业做优做大、做到极致的重要指示。为落实楼书记指示精神,光山县积极引入科研机构,建设油茶科普宣教中心,邀请专家学者,不断开发新技术、打造新品牌,力促实现产学研一体化,推动油茶产业延链、强链、补链。目前,由河南联兴油茶产业开发有限公司与中国科学院华南所联合研发玉肌汉方牌山茶油系列日化产品已成功上市,市场前景广阔。