2020年政府工作信息第八期
时间:2020-08-27 10:07:58  来源:县政府办   字体显示:

 

 

8

光山县人民政府办公室                 2020716日

 

我县精心谋划加快推进全域旅游发展 组织编制创建全域旅游示范县和旅游标准化示范区申报材料,积极与上级部门对接。编制完成乡村旅游扶贫重点村休闲度假旅游项目、花山寨会议旧址建设项目、斛山寨战斗纪念地等11个项目的可行性研究报告,完善了项目前期的规划、环评、土地等手续。成功争取光山县乡村旅游扶贫重点村休闲度假旅游项目第三批国家专项债资金0.6亿元;花山寨会议旧址建设项目、东岳民俗文化村建设项目第九批国家专项债资金共计0.74亿元。有序推进钟鼓楼亲子乐园创建国家4A级旅游景区、龙山湖及神山岭等创建国家3A级旅游景区工作。加快乡村振兴精品旅游示范区项目建设,南王岗乡村会客厅正式开业,泼河钟鼓楼亲子乐园成功试运营,日带动泼陂河镇周边群众增收近10万元。

(县文化广电和旅游局)

 

我县加大公益岗位开发构建基层服务网络 根据脱贫攻坚战的需要,合理开发公益性岗位,将全县原有开发的340个重点公益性岗位增加至466个,调整后为每个贫困村开发2个公益性岗位,非贫困村(社区)每村开发1个公益性岗位,优先安排使用建档立卡贫困户中有劳动能力的贫困人口,辖区内贫困劳动力均已就业的,可安排使用其他就业困难人员(返乡农民工、大中专毕业生、退役军人)。为全县360个行政村(社区)各配备了一名兼职社保员,负责宣传人社政策,提供就业服务等,打通了人社服务“最后一公里”。建立健全人社服务平台,全县22个乡镇(街)已全部完成标准化平台建设,360个行政村已完成340个村级(社区)基层公共就业创业服务平台建设,形成了县乡村三级人社服务网络。

(县人社局)

我县持续推进农村人居环境整治工作 在全县各乡镇(街区)持续开展农村人居环境整治工作,从强化组织、督查落实、整合资金、建立机制四个方面着手,对全县6000多个村庄人居环境进行集中整治,重点拆除旱厕,实施农户厕所改造1.5万户、集镇整体提升及镇区集中污水管网改造和安装污水处理设备项目工程,新建省级人居环境示范村10个(已完成5个)、达标村52个、垃圾压缩站9座投放240L垃圾分类桶22680个,发挥行政村公益性岗位作用,形成包户责任制。同时,积极开展爱心超市积分兑换活动鼓励居民做好人居环境工作,引导群众参与到村庄清洁行动中建立建管并重的长效机制,确保实现全年农村人居环境明显改善农村基础设施全面提升的目标,为下步实施乡村振兴战略打下坚实的基础。

(县农业农村局)

 

南向店乡“三个一”机制打造学习型机关 该乡制定《创建学习型机关方案》,打造学习强乡新高地。一是一周一报造氛围。形成信息编写工作“一周一汇总”,“一周一通报”学习机制,建立微信群记录每周乡镇工作实际,各部门总结工作中的数据、经验、事迹,并分享到学习交流工作群,晒一晒、比一比、学一学。二是一月一评促提升。每月召开工作信息点评会,根据工作信息评价标准优选本月10篇工作信息进行参评,逐人投票,逐人点评,分享学习方法和写作经验,营造良好竞学氛围。三是一年一奖激干劲。每年总结全乡机关干部写作情况,进行评比,根据媒体采纳情况及信息编写质量给予适当奖励,评选“写作小能手”,并作为年终考核评先评优的条件之一。

(南向店乡)

 

仙居乡真抓实干谋出彩 乡从统一思想提认识认真谋划定任务真抓实干求出彩三个方面积极开展“争先进位谋出彩”活动 。一是因地制宜谋出彩。认真谋划,明确任务,确定出彩目标,结合该乡实际,因地制宜发挥比较优势,谋划脱贫攻坚、人民公园、“双治”提升、产业发展、党建引领、油菜花节等15项出彩点,做到争有目标、学有对象、亮有重点。二是做好对接干出彩。真抓实干,争创一流,对该乡开展的15项重点工作,成立专门方案工作专班,通过多次开展观摩、评比、调度、汇报等方式,一抓到底。促使单项工作创一流,整体工作上台阶。三是比学赶超争出彩。统一干群思想,提高开展活动的认识,让全乡干部职工,特别是各级支部要有争先进位的精气神,勇于争先,敢创一流,形成强大合力。统筹发展出新彩,为全面决战决胜作出新的贡献。

仙居乡

 

白雀园镇引导地摊经济规范有序发展 一是合理布局,科学规划。限时间地点发展地摊经济,通过合理规划,规范商贩经营行为,服从统一管理,推动商贩有序经营。二是强化宣传,规范引导。行政执法大队对商户开展宣传教育,引导商贩自觉清理摊位卫生,严格落实摊前“三包”制度,杜绝出现破坏镇容镇貌行为。三是人性监管,日常督察。镇行政执法大队联合派出所通过不定期检查、督查和“回头看”整改等方式,对随意占用道路、破坏环境卫生和销售假冒伪劣产品等不合理行为予以打击。同时注重提升执法“温度”,为贫困户、老年人等特殊群体设立临时便民摊点,帮助其整理摊前卫生,营造规范、温馨的地摊环境。

(白雀园镇)

 

斛山乡多措并举做好夏季征兵工作 该乡坚持多措并举,确保夏季征兵工作扎实深入推进。一是严把初检初审关。在政治考核上,综合运用人口信息、治安管理、违法犯罪等信息平台,对应征青年的身份信息、文化程度、现实表现等进行“线上”筛查。重点摸清该乡适龄人员基本信息,对掌握的优质兵员潜力,逐村建立征兵工作微信群,梳理汇总人员名册。二是加大征兵宣传力度。走街入户发放宣传册,每个村分发宣传版面,贴在村显著位置,悬挂宣传标语、横幅。把大学生尤其是大学毕业生作为宣传重点对象,讲清大学生入伍后的相关优待政策。三是坚守廉洁底线。持续高压反腐,畅通监督举报渠道,落实廉洁征兵“零报告”和监督员制度,发挥廉洁征兵监督员的作用,杜绝不正之风。截至目前,全乡网上报名32人,确定大学生预征对象22人

(斛山乡)

 

砖桥镇“五个持续”统筹推进脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴 一是持续落实“四个不摘”。扛牢抓实脱贫攻坚政治责任,紧扣“两不愁三保障”标准,继续落实各项扶贫政策,持续开展精准帮扶,加强贫困人口动态管理。二是持续推进产业发展。重点打造特色高效种、养殖业。大力发展电商产业。将农特产品牵手“互联网+”,拓宽销售渠道。三是持续加大农村人居环境整治。以“厕所革命”和人居环境整治工作为抓手,全力推进全域美丽乡村建设。积极打造以王大湾会议会址为中心的红色文化体验区,以砖桥月饼为依托的食品一条街,以桦昌生态园为依托的乡村旅游聚集地。四是持续加大“智志双扶”力度。将政策帮扶转向政策激励。依托新时代文明实践站和组组通大喇叭,大力营造“幸福是奋斗出来”的浓厚氛围,进一步激发贫困群众的内生动力。五是持续夯实党的根基。以高质量党建保障高质量脱贫为目标,推动基层组织全面进步。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,强化村“两委”责任落实,为实施乡村振兴战略做好人才储备。

(砖桥镇)

十里镇群策群力实开展防汛工作 该镇以人民生命至上为行为准则,多措并举扎实开展防汛工作。一是启动机制,明确责任。多次召开专题会议。全面启动防汛应急工作机制,压严压实防汛责任,为防汛信息及时上传下达夯实坚实基础。二是加强宣传,营造氛围。充分利用组组通大喇叭和手持小喇叭不定时播放恶劣天气温馨提示、防汛安全知识等,密切关注雨情、汛情,并通过村民微信联系群转发重要天气报告,提醒群众提前做好防汛准备,切实做好恶劣天气应急防范工作。三是加强排查,消除隐患。结合脱贫攻坚、汛期地质灾害防治、防溺水等工作,全面排查消除安全隐患。查找防汛隐患,设置警示牌,放置标志物等。配强防溺水救生物资,对于重点户落实专人包保,转移路线、生活物资来源提前明确。重点排查低洼地带、养老院、群众土坯老旧住房等关键场所,重点关注贫弱群众受汛期、雨季影响情况等,摸清户情,形成台账,因“户”施策。

(十里镇)

 

殷棚乡坚持“三个落实”推进人居环境再提升 一是落实责任细分工。召开专题工作会议,对垃圾集中清运、乡村道路泥沙清理、道路沿线土坡防护、辖区主街道卫生管护、坑塘堰坝水面垃圾、各村民组“村村清洁、户户整洁”等工作提出具体要求,实行班子成员包村负责制。坚持责任到人,落实到事,确保件件能落实,事事有反馈。二是落实宣传入村组。召开全乡帮扶责任人工作培训会,对全乡脱贫攻坚进行一次拉网式的大走访,逐村、逐户、逐人进行宣传,尤其是贫困户的房前屋后环境,确保无杂草、变质果皮、塑料袋等垃圾,对于重度残疾、五保和失能贫困人员,通知其帮扶人及时上门进行打扫,确保户户室内净、门口清,环境整洁不邋遢。三是落实督导不放松。由乡纪委成立督导检查组在全乡进行巡回督导,针对发现的问题及时交办到位,并对整改情况开展回头看,确保全乡道路干净、清洁无扬尘,村民组户户整洁有提升,垃圾及时清运无异味。

(殷棚乡)

 

【简讯】

近日,光山县晏河乡被省农业农村厅命名为第一批省级“美丽小镇”。

晏河乡)

 

近日,国家森林和草原局发布《关于公布第二批国家森林乡村名单的通知》,我县白雀园镇赛山村、赛一村、新光桥村3个村荣获“国家森林乡村”荣誉称号。

(白雀园镇)