实现“两个更好”的生动实践:四喜临门迎国庆 智慧光山谱新篇
时间:2020-09-18 07:00:59  来源:县电视台 郭家志   字体显示:

在举国上下喜迎中华人民共和国成立71周年之际,在脱贫攻坚战全面决战决胜收官之时,在习近平总书记视察河南调研光山一周年的幸福时刻,光山县委县政府围绕县十二次党代会明确的发展思路,积极推进实施“拥河发展”战略,奋力实现习近平总书记提出的“两个更好”。

9月16日,县委新党校落成、滨河南路临仙桥正式通车、光潢新路全面通车、光山汽车西站开通运营,并举行简朴而热烈的仪式。86万老区人民共同感受实现“两个更好”的生动实践,四喜临门迎国庆,智慧光山谱新篇的喜悦。

刘勇、许远良、陈世玉、张欣、李鹏、陶中华、曹书斌、詹军、胡超、杨婷等在家的县处级领导,各乡镇街区党政主要负责人、县委各部委办、县直各单位主要负责人,县委党校、官指办、发投公司、相关村街干部群众代表、施工企业、监理企业代表等参加系列活动。

县委新党校既是党校又是行政学院、社会主义学院、颖超干部学院,简称“一校三院”,坐落在美丽的龙山湖国家湿地公园旁边。占地面积408亩,总建筑面积10万平方米,主要建设有教学楼、报告厅、邓颖超纪念馆、学员宿舍、餐厅、英才楼及配套工程。县委新党校,是光山践行习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记到光山考察调研提出“两个更好”的生动实践。“要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活”,是习近平总书记的亲切关怀和殷殷嘱托,也是光山全面巩固脱贫成效,实施“拥河发展”战略,建设百里画廊,助力乡村振兴的努力方向。新党校的建成,必将带动龙山湖区域发展,带动龙山湖、白鹭园、九九生态园、司马光油茶园、南王岗创客小镇、司马光小镇等旅游休闲业发展,对加快官渡河城区段30平方公里区域建设,具有现实的推动作用和深远的战略意义。

《中国共产党党校工作条例》规定:加强党校建设,发挥党校“三个阵地,一个熔炉”作用。明确各级党委要把党校建设成为培训轮训党员领导干部,培养党的理论队伍,学习研究和宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,使党校成为干部加强党性锻炼的熔炉。

光山是大别山革命老区,红色基因代代相传。伴着中央打响脱贫攻坚战的号角,中办定点帮扶光山,一批批中办挂职干部与光山人民并肩战斗,巩固脱贫成效,乡村振兴持续发力,“感党恩,听党话,跟党走”成为光山人民新时代爱党、爱国家的情怀表述。落实习近平总书记到光山考察调研时提出“路子找到了,就要大胆去做”的要求,县委新党校“一校三院”项目顺势而生,成为党员干部守初心、记使命、敢担当的重要学习教育培训基地。县委新党校“一校三院”高站位、宽视野、强创新,是全县29113名党员、17632名干部的新阵地、新熔炉,必将融于全党大培训、干部大学习的时代潮流。全国有近一亿中国共产党党员,各级干部需要轮流培训的群体越来越大,县委新党校有足够的能力,容纳20万人次的培训规模。县委新党校的建成,对外宣传光山、认识光山、关注光山搭起了平台,也必将形成光山对外沟通交流的重要载体。“一校三院”项目的落成,是光山人民实现“两个更好”的生动实践,是光山实施“拥河发展”,加快形成小潢河生态文明示范带、新型城镇化示范带、乡村振兴示范带的新动能。

滨河南路天赐桥至前楼桥段全长5.6公里,涉及官渡河产业集聚区,火车站管理区、斛山乡和紫水办事处。滨河南路天赐桥至前楼桥段及临仙桥的全面建成通车,与即将建成的滨河北路天赐桥至前楼桥段形成一体,必将加速县城区、火车站管理区、产业集聚区之间协同发展,特别是带动火车站区域发展,促进光山康养中心、天赐森林小镇、大广高速光山站南迁移和京九高铁光山南站等项目落地建设,具有现实的带动作用。

光山汽车西站设站前广场、停车场、候车大厅、游客集散中心等,占地71亩,按国家以及客运标准建设。汽车西站的运营,提升了城市客运服务品质,缓解了城市交通拥堵压力,改善了人民群众乘车环境。

建设中的龙山大桥和河川东西两桥,让小潢河光山段新增9座桥,还有在建的滨河路万河桥至塔沙河桥段,规划中的滨河路前楼桥至杨湾桥段,拥河发展再出发,百里画廊秀两岸,正在“爱光山·加油干·奔小康”的征程中逐步变成现实。