县公安局扎实开展“开学季”安保工作
时间:2020-09-17 17:42:40  来源:县公安局   字体显示:

目前,全县中小学幼儿园已开学,公安机关主动靠前作为,扎实做好暑期结束后的“开学季”安保工作。

一要切实落实安保力量。在城区严格实行高峰勤务和“护学岗”,落实校园周边见警察、见警灯、见警车,净化治安和交通环境,切实增强安全感。

二要持续排查安全隐患。辖区派出所提前联系学校,对校园违禁物品、安全隐患警校联系牌、消防等方面问题,迅速整改到位,防患于未然。

三要全力化解涉校矛盾纠纷。联合教育部门和学校,动态关注学生及家长思想状况,滚动收集梳理涉校矛盾纠纷,研判评估、包保化解;加强校园周边“六类”重点人员管理,及时清除不稳定因素。

四要常态化护校平安。督促学校牢固树立人人都有安全责任的意识,压实学校主体责任,从细节入手保障学生入校、住宿、运动、放学等各方面安全,并利用“开学第一堂课”强化师生安全培训和演练。

开展法制课进校园。结合青少年违法犯罪的成因和特点,紧紧围绕如何防诈骗、防盗、防抢、防范校园欺凌事件,从携带管制刀具、打架斗殴、沉溺于网络游戏等问题入手,运用通俗易懂的语言,向师生普及了违法犯罪行为的概念、特点、治安管理处罚的种类。提高安全防范能力,提升学生辨别是非和自我保护的能力,以及在面对不法侵害时如何加强自我保护等基本常识,引导学生遵纪守法,养成良好的生活习惯和行为习惯,自觉抵制各种不良行为及违法犯罪行为的引诱和侵害。