县民政局联合县人民检察院召开未成年人保护工作案例评析研讨会
时间:2022-05-10 14:18:19  来源:县民政局   字体显示:

为进一步深化开展全国基层检察机关与民政部门未成年人保护深度合作试点,凝聚力量共同推动未成年人保护工作,5月9日,县民政局联合人民检察院召开未成年人保护工作案例分析研讨会。

会上,县民政局就我县孤儿和事实无人抚养儿童救助保障工作进行简要汇报,并与县检察院就困境儿童、流浪乞讨未成年人救助保障工作进行探讨交流。双方根据联合下发的《关于建立未成年人保护工作联动机制的实施意见》,通过评析研讨未成年人救助保护典型案例,进一步探索研究全县未成年人保护工作的正确方向和路径,找到有效开展未成年人保护工作的具体措施,确保未成年人健康成长。

县民政局与县人民检察院达成共识,一是不定期召开联席会议,畅通沟通渠道,共商共议未成年人保护工作中存在的问题,形成合力解决。二是充分利用现有资源,结合慈善、社工、社会组织、社会救助等工作开展,加强困境儿童生活救助保障和心理健康辅导。三是强化健多部门全联动机制,形成合力,助力未成年人健康成长。