先进制造业开发区全力推进高质量发展
时间:2022-05-17 16:13:41  来源:先进制造业开发区   字体显示:

今年以来,县先进制造业开发区树牢“项目为王、结果导向”理念,结合“1335”工作布局,围绕“1+1”(装备制造+纺织服装)主导产业,聚焦“企业服务、招商引资、行政审批、基础设施”四项主责主业,紧盯工业投资,坚持     抓工业项目建设,全力将开发区打造为全县经济高质量发展的主阵地、主战场、主引擎。

一、实行“1350”机制,确保服务扁平高效快捷。开发区入驻规上工业企业67家,其中装备制造业22家,纺织服装业22家、其他产业23家。为更好地服务企业,开发区将传统产业及招商引资企业进行系统化布局,实行“1350”工作机制,即设立1个“服务企业指挥部”,下设装备制造、纺织服装、其他产业3个专班,同时,组建证件办理组、要素保障组、惠企政策组、招工服务组、金融对接组5个工作组,确保园区各项工作落地清零。每个专班由班子成员牵头并配备业务骨干,严格按照“一岗双责”要求,进一步明确工作任务,对各自所联系的企业事项全过程跟进、“保姆式”服务。“1350”工作机制自运行以来,不仅解决了开发区存在的部分历史遗留问题,对招商引资新落地项目效果同样显著,招商引资项目实现了从谋划到投产经营过程中的无缝对接,解决了项目在落地建设中的手续办理、融资对接、人员招聘等问题。目前已组织开两次展园区企业项目手续办理联审联批活动,加快证件办理效率;组织召开了开发区专场政银企对接座谈会,搭建银企金融对接平台,7家企业与银行达成授信1880万元,解决企业融资难问题;组织开发区企业参加了2022年“春风行动”人才招聘会、就业网络招聘会,帮助企业招工千余人。同时协调服务电热合金项目、新宝电器三期项目解决初期人员住宿办公、平煤神马新材料项目外地职工子女就学、疫情期间企业生产销售车辆“闭环”通行管理等问题。扁平、快捷、高效的工作效果在全市经济工作调度会上得到市主要领导的肯定。

二、统筹防疫与发展,推动项目建设提质。开发区紧紧围绕签约项目开工率、在建项目竣工率、竣工项目投产率,实行项目“早餐会”日调度项目开展情况,周例会研究解决存在问题,月通报项目实施进度,季观摩推进情况;建立项目推进清单,倒排工期,在春节、元宵、清明等假期,园区重点项目建设不停工,确保项目早日建成形成新的增长点。其中,在全省第二期“三个一批”集中开工的新宝汽车配件产业园三期项目,建筑面积达35920.81平米的四层钢结构厂房,从落地开工到建成,用时不到半年,创造了让浙商惊叹的“光山速度”;第三期“三个一批”集中开工的年产300万平方米特种涂层材料项目(建筑面积6705㎡),也在不到4个月时间,完成了主体厂房封顶。

三、聚焦“主责主业”,推进开发区改革创新。成立了由县委书记、县长任领导小组组长的先进制造业开发区改革工作专班,拟定了《光山县先进制造业开发区“管委会+公司”改革实施方案》,目前实现了开发区社会事务管理职能的剥离,推动了开发区“轻装上阵”,回归本位。实行“三化三制”改革。推动领导班子任期制、工作人员聘任制和绩效工资制,已完成开发区原编制内11名工作人员内部竞聘选岗和10名一般工作人员公开招聘报名工作,根据统计,已审核通过报名的考生382名,其中研究生学历33人。优化行政审批。明确了发改、科工、自然资源、环保、住建等6个部门74项审批权限下放至开发区,开发区刻制行政审批专用章,实行“一枚公章管审批”的便利化审批方式,实现了“区内事,区内办”。对其他需要企业逐级转报的审批审核事项,由开发区全程代办。推进“标准地+承诺制”改革,对一般性企业投资项目实行“全承诺、拿地即可开工”。实现了分布式能源电站、脱漂等项目“拿地即开工”