马畈镇高效推进全国第七次人口普查工作
时间:2020-08-05 16:58:46  来源:马畈镇   字体显示:

近期,马畈镇按照县人普办统一要求部署和时间节点,高效推进第七次人口普查区域划分和建筑物标绘工作。

一是强化组织领导。该镇成立了全国第七次人口普查工作领导小组,负责普查工作的部署、统筹与协调,强力推动普查各项工作有效落实。

二是强化队伍建设。镇人口普查领导小组抽调工作能力强、业务水平高的精兵强将扩充镇普查办力量;各行政村由支部书记负总责,实行“1+1+N”模式(即1个支部书记+1个计算机熟练操作人员+N个熟悉建筑物信息的村摸底调查人员)组建了一支责任心强的普查团队,为高质量完成区域划分和建筑标绘工作提供了人力保障。

三是强化业务培训。该镇先后三次召开人口普查业务专题培训会议,组织镇、村两级普查工作人员参会。镇分管负责同志对人口普查区域划分和建筑物标绘工作细则进行梳理讲解,对普查区边界的确定、摸底表填写、建筑物标绘等工作步骤进行实际操作,并对标绘系统电脑端、手机客户端操作举例演示,参会人员积极讨论、交流问题,镇普查办人员进行现场答疑,确保所有普查工作人员学会学懂学通,为高质量完成划区和标绘工作打下坚实基础。

四是高效推进,保障进度。培训会结束后,各村(社区)普查工作人员立即行动,对辖区内人员及不同类别的建筑物信息进行详细摸底排查,逐一检查填报。该镇人普办在村级摸排基础上高质量完成区域划分和建筑标绘工作,为下步普查工作奠定坚实的基础。

目前,16个村(社区)全国第七次人口普查区域划分和建筑标绘工作全部完成,共划分421个普查区域,标绘199个建筑物。