凉亭乡强力推进集镇提质工作
时间:2022-05-17 16:15:38  来源:凉亭乡   字体显示:

近年来,凉亭乡坚持规划先行,突出产业和生态资源优势,通过精准规划、攻坚克难、党群参与,多措并举强力推进集镇提质工作。

精准规划谋发展。集镇提质,规划先行。一是善于集思广益。乡党委政府多次召开专题推进会,茶企负责人、群众代表座谈会,集思广益,制定完善实施方案和发展规划。二是充分用好队伍。乡执法大队牵头、联合村建中心、市场监督管理所等部门形成合力,明确集镇市场秩序、车辆停放、卫生保洁等工作任务。三是精准定位主题。坚持“发展产业让群众致富,环境治理让百姓幸福”的工作思路,以建设“特色茶叶小镇”为主题,突出产业发展和环境整治,开启集镇提质加速度。

攻坚克难促提升。坚持“因地制宜,以点带面”的方针,不断推进集镇再整治再提升。一是立足路面提质。由于街道修建时间长久,车辆载重负荷较大,造成部分路段破损严重,为彻底改善街区通行状况,提升集镇人居环境整治效果,乡党委政府积极对接县有关部门,争取项目资源,进行道路白改黑沥青混凝土加铺处理。目前项目正在紧张施工中。二是聚焦水龙头割除。受以往遗留因素制约,集镇区家家门前都有一个水龙头,不仅不美观,也一定程度上阻碍人居环境整治提升工作。经乡党委政府审慎研究,决定对集镇区门前水龙头进行统一割除。目前相关工作进展过半,群众一致理解并积极配合。三是着力雨水管网疏通。组织相关技术人员对街区雨水管网进行全面排查,同时极力做好群众沟通协调工作,已完成疏通和维修雨水网管200余米,实现街区雨水排放“堵变疏”。

党群参与抓共建。集镇提质是一项民生工程,要充分发动群众,紧紧依靠群众。一是发挥媒体作用。以微信公众号、抖音号、微信群为载体,定期推送集镇提质成效。录制接地气的音频,通过大喇叭循环播放,赢得群众的支持拥护。二是发挥志愿力量。组织全体干部职工,开展周五常态化环境整治活动;同时,由乡团委、妇联组织志愿者定期开展花带除草、垃圾清理、群众宣传等活动,引导群众共同参与。三是发挥党员力量。组织党员干部深入商户、居民家中,累计发放倡议书、宣传单600余份,面对面做实做细群众思想工作,街道群众在改造提质中主动配合、积极参与,做到共建共享集镇提质成果。