砖桥镇:人居环境整治持续发力 红色小镇旧貌换新颜
时间:2022-05-19 14:23:07  来源:砖桥镇   字体显示:

为纵深推进农村人居环境整治工作,连日来,砖桥镇聚焦整治难点,紧盯顽瘴痼疾,鼓足干劲、振奋精神,按照“五个在一线”要求,持续吹响人居环境整治冲锋号,红色小镇旧貌换新颜。

一是齐抓共管,责任落实在一线。镇主要领导靠前指挥;班子成员分工牵头,聚焦重点领域;村“两委”班子抓实施落地,纵向推进,形成点线面结合的工作机制,逐级传导压力、压实责任,为乡村人居环境整治行动提供有力保障。

二是党群联动,力量整合在一线。按照科级干部包村,村“两委”包组,党员联户的网格化管理制度,划片作战、单元突破、一体推进,成立党员先锋队、志愿服务队15支,形成“党员带头群众赞,百姓跟着党员干”良好局面。

三是组织引领,宣传发动在一线。利用组组通大喇叭、宣传单、流动宣传车、微信群等方式,发放宣传单2万余份,形成人居环境整治宣传“一张纸”、“一面墙”、“一辆车”。结合主题党日、饺子宴等活动,发放倡议书2万余份,营造浓厚宣传氛围,引导群众积极参与环境整治。

四严格考核,奖惩激励在一线。一方面对标对表建设标准,印发实施方案。定期开展逐村观摩,兑现奖惩。目前,已组织观摩3次,兑现奖金23万余元。另一方面,积极开展“好媳妇、好妯娌、好婆婆”、“五美庭院”评选行动,用身边人、身边事教育引导群众动手参与。

五是绿化乡村,环境美化在一线。充分调动农民参与乡村绿化美化的积极性和主动性,鼓励群众见缝插绿,在房前屋后种植花木、果树等,重点关注路旁、水旁、村旁、宅旁等“四旁”绿化,利用空心院、废弃地、边角地等开展公共绿地建设。突出“一村一策”,确保宜树则树、宜果则果、宜草则草、宜花则花,确保一村一韵,一户一景。