投资平台
时间:2022-05-09 15:44:13  来源:县政府办   字体显示:

(一)官渡河产业集聚区
   
光山县官渡河产业集聚区位于县城南部,规划面积13.1平方公里,建成区面积7.7平方公里。截至2015年12月底,产业集聚区累计入驻企业94家,“四上”企业达83家,在2015年度全省产业集聚区考核中,官渡河产业集聚区晋级“一星级”产业集聚区。目前,产业集聚区已建成中心大道、工业大道、航空大道等主干道路27.76公里,同步实施了道路亮化、绿化工程,形成了“六纵四横”路网框架;拥有220KV、35KV、110KV变电站各1座,架设工业用电双回线路1万米;拥有日供水30万吨的自来水厂1个,铺设供水、供气管道2万米;建设技术研发中心2个,建成省级工程实验室1个、省级检验检测中心1个;2个国家级工程实验室已通过评审验收;先后建成1496套公共租赁房、1004套(间)建筑面积70000平方米经济适用房;望月新城城中村改造项目正在建设;水、电、路、气、网基础设施配套日益完善,产业集聚区综合承载能力日趋增强。

(二)商务中心区

光山县商务中心区位于县城西部,是省政府批准设立的现代服务业集聚区,规划面积7.7平方公里,下辖上官岗、文化街、西紫湖3个社区,常住人口2.8万人。2016年3月,被省政府授予“一星级服务业两区”。

到2021年底,入驻企业125家,其中限上企业31家、限下企业19家,完成主营业务收入22.24亿元。全年完成固定资产投资12.28亿元,占目标任务的168.2%,完成税收1.8亿元,从业人员2230人,新入库限上企业6家,占目标任务的100%。近年来共谋划十四五时期重大项目53个,总投资122.1亿元;共签订亿元以上招商引资项目8个,总投资38.4亿元;招商引资项目(企业)实现税收2.56亿元。羽博城一期建成入驻,会展中心正在建设;新发地农批市场建成使用,冷链物流园正在建设;大锐城智慧电商中心基本建成,智慧仓储平台正在建设;西城国际广场、振鑫物流、杏林医院、气象站等5个项目开工建设;县公交站建成使用,县第二消防站、派出所完成主体建设;光州壹号院建成入住,光州贰号院基本建成;上官岗农批市场改造项目有序推进。商务中心区基础设施配套完善,项目建设如火如荼,产业集聚效应凸显,力争将商务中心区打造成全省领先的县级CBD。

(三)光山县大苏山国家森林公园管理区

光山县大苏山国家森林公园管理区位于光山县城西南22公里,东、南与晏河乡相邻西、北与文殊乡接壤,属于典型的浅山丘陵区。辖区总面积33平方公里,其中耕地面积7755亩,山林面积24987亩,茶园面积13100亩,水域面积3084亩2018年末,辖扬帆、胡楼、敖洼、李湾4个行政村,65个村民组,总人口8621人。党委1个,党支部7个,党员235名。区域内自然资源、人文资源、旅游资源丰富,现为省级重点文物保护单位、河南大苏山国家级森林公园、国家AAAA级旅游景区、“全国十佳文化生态景区”、“中国森林养生基地”。森林公园规划总面积2788.53公顷,共分为三大片区,大苏山片区面积1949.37公顷,龙首山片区面积215.83公顷,王母观片区面积623.33公顷。园内动植物资源丰富,珍稀物种群落繁多,植被保完好,森林覆盖率达95%以上,有着豫南面积最集中的马尾松林,是绝佳的天然氧吧和休闲胜地。千年古刹大苏山净居寺座落在辖区境内,该寺是佛教天台宗的始祖庭,北宋大文豪苏轼的灵魂家园,以其悠久的历史、厚重的文化、幽静的环境蜚声省市县。