我市春节文旅市场欢乐有序
时间:2022-02-09 14:34:21  来源:信阳日报   字体显示:

       金牛辞旧岁,瑞虎迎新春。2022年春节,我市处处张灯结彩,节会好戏连台,气氛祥和,年味十足。假日期间,天气总体以晴转阴为主,受“就地过年”倡议助推,本地人游信阳热情高涨。“祈福游”“近郊游”“返乡游”“乡村游”“温泉游”成为节日主题,不断搅热节日文化旅游市场。据统计和市场测算,春节7天,全市累计接待游客194.59万人次,实现旅游综合收入10.02亿元。

        线上文化活动丰富多彩。围绕“美好生活 乐享信阳”,信阳博物馆先后推出数字藏品——博山盖铜樽、首个线上虚拟展览“申申不息之万物和合共生”——大别山生物多样性标本展、“虎虎生风、文物贺岁”博物馆地图寻虎记活动。广大文物爱好者通过微信搜索“宇盒”小程序,线上购买专属限量版数字藏品——博山盖铜樽,让文物“活”起来、“动”起来;“申申不息之万物和合共生”——大别山生物多样性标本展,首日浏览量就突破1万人。信阳图书馆隆重推出“牛辞胜岁·虎跃新程”春节知识在线有奖竞答、“虎年贺新春·春联对对碰”“云上新春游园会”等12项线上趣味活动,备受关注。市群艺馆组织开展的“喜气洋洋迎新春”春节民俗知识竞答,“燃情冬奥”“元宵喜乐会”猜灯谜线上知识竞答等5项线上活动趣味横生。各县区公共文化场馆纷纷围绕“畅读经典、欢度新年”春节主题开展了20多项线上群众文化活动,让广大市民充分享受到一道道文化大餐。

        非遗民俗活动精彩纷呈。春节期间,在落实防疫措施的同时,信阳万达、西亚、沃尔玛等大型商场组织国潮民俗进商场展演系列活动,实现沉浸式打卡,让市民感受国潮与民俗文化的独特魅力。大年初一,在信阳万达广场,狮子闹春、花船巡游和民歌演唱等传统民俗热闹非凡,万物市集、非遗互动、手工体验……圈粉无数。围绕“闹新春·庆冬奥”光山县司马光小镇和新县西河湾、毛铺等乡村景点非遗活动火热开展,舞狮舞龙、旱船花挑等非遗节目轮番上演,传统民俗活动年味十足。花鼓戏《正月闹新春》《十二月花名》《夫妻观灯》等剧目唱腔独特,让戏迷们过足了戏瘾。

        乡村游、近郊游持续火热。春节假日,品味传统习俗,感受家乡巨变,乡村游、近郊游成为部分回乡游子和市民茶余饭后的最佳选择。百花园、浉河公园、羊山森林植物园、信阳博物馆游人如织。平桥区君林蓝莓采摘园举办“2022年君林蓝莓亲子乐园首届动漫嘉年华+新春民俗文化节”民俗表演、大型魔术、小丑嘉年华、全息山体投影、网红秋千等22项活动丰富新春旅游体验,营造了浓厚的节日旅游氛围。在商城“逗街”——民俗文化街,广大网友逛年货大集,体验国潮年味,观看特色民俗文化展演,“吃农家饭、住农家屋、摘农家果、看农家戏、享农家乐”成为旅游新时尚。以泼陂河镇钟鼓楼亲子乐园、东岳民俗村、神山岭景区为代表的乡村旅游景区深受人们喜爱,游客成群结队,观赏美丽景色,体验特色民俗风情。

        文旅市场运转有序。全市文旅行业从严从紧落实疫情防控要求,已开放的A级景区和文化旅游经营单位严格落实限量、预约、错峰等防控措施,严格督导网吧、KTV等文化娱乐场所继续暂停营业。全市文广旅系统严格落实24小时值班和领导带班制度,安全、投诉、信息等各项工作专人值守,保持联络畅通,高效运转,及时处理春节假期旅游咨询和投诉,高效应对文化旅游突发事件。