光山巧用“三机”破解招工难
时间:2022-04-02 14:52:43  来源:信阳日报   字体显示:

春去春又来。光山县抓住春季务工人员择业之际,育先机、抢良机、借新机,破解招工难,推进企业复工复产。截至3月底,该县行业企业复产率达100%,满足企业用工需求70%以上。

围绕主导产业育先机。按照主导产业“1+1”发展定位和目标,该县积极打造产业集群,实施三年倍增计划,今年改造升级16家在库老企业。为让务工人员早知道,该县“万人助万企”包联企业的县领导、科级干部和专班,带头深入街道社区和乡镇农村现场招聘。在农贸市场、生活广场等人流集中场所举办用工推介会、设置招聘点,发放招工宣传单10万余份,开展流动宣传80多次。同时,与招工代理门店合作,设立招工代理点48个,积极引导企业与超市、便利店、餐饮店等商户合作招聘。

做好“三篇文章”抢良机。结合“开年即冲刺,拿地即开工”的要求,该县做大存量、扩大增量、放大变量,在去年新招引落地18个项目的基础上,实现投产达效,围绕3家主导产业头部企业,谋划招引主导产业项目15个。为做好用工储备,该县利用网络新媒体宣传招聘,制作《2022,回光山》《工作不用去他乡,光山就是好地方》企业招工宣传视频,通过平台广泛发布招工信息,扩大宣传效应。同时,2月7日,在该县司马光广场全面启动“春风行动”招聘活动,23家企业在县职工文化中心长期开展招聘,提供就业岗位1000多个,初步达成就业意向300多人。

结合“人人持证”借新机。该县在承接“长三角”“珠三角”“京津冀”等发达地区产业转移的同时,培育扩张平煤神马光山新材料产业园、三元环保装备产业园、光山针布产业园、长垣光山飞地经济健康产业园、绿色建材产业园五大园区。为提升“凤还巢”人员技能,该县结合“人人持证、技能河南”,组织企业家参加“光山县学习探索民营经济发展之路暨企业家培训会”,鼓励务工人员持证,确保员工招得来、留得住。目前,仅纺织服装类企业已组织招聘4000余名员工上岗复工。