我县举行第四期“三个一批”项目建设活动
时间:2022-04-08 08:16:18  来源:县电视台 陆峰、李杰、花伟    字体显示:

4月6日上午,根据省委、省政府安排部署,全省统一组织开展了第四期“三个一批”活动,我县“签约一批”、“开工一批”、“投产一批”活动同步举行。在收听收看全省第四期“三个一批”项目推进会后,我县在行政中心九楼会议室举行了“签约一批”活动。县领导杨坤、杨光平、刘敬洲、史永福、张波、曾玉杰、祝文娟、曾刚、王照锋、王宇新、党建方、汪锋普、汪年旺等出席签约仪式。副县长党建方代表县政府分别与珠海科创电力公司,佛山瑞骏机械公司代表签订项目投资协议。这次共签约项目2个,总投资达15.5亿元。

 

4月6日上午,我县在三元节能环保装备产业园,年产30万吨特种金属材料深加工生产线项目现场举行第四期“三个一批”集中开工活动。县委副书记杨坤代表县委、县政府下达开工令。县领导杨光平、刘敬洲、史永福、张波、曾玉杰、祝文娟、曾刚、王照锋、王宇新、党建方、汪锋普、汪年旺等出席开工仪式。县委常委、常务副县长曾玉杰在开工仪式上讲话,县委常委、统战部长曾刚主持开工仪式。县发改委和项目业主单位负责人分别作了发言。据了解,这次集中开工亿元以上项目7个,总投资11.7亿元。其中先进制造业项目4个:分别是年产总投资1.5亿元的30万吨特种金属材料深加工生产线项目,总投资1.6亿元,年产20亿支全系列电容器项目,总投资1.5亿元,德隆医用棉纱生产项目和总投资1亿元,新材料产业园金刚石辅件生产线项目。社会民生项目3个:分别为紫光湖高级中学项目,县融媒体中心项目,县人民医院医养结合中心项目。

三元节能环保装备产业园,年产30万吨特种金属材料深加工生产线项目,是第一批入驻河南节能环保装备产业园项目之一,该项目面向全国市场,生产电热合金、电阻合金、耐热钢合金、耐蚀合金等产品,为工矿企业、电储能行业、机械行业、热处理行业、工业电器、航空航天、汽车行业、船舶制造、军工制造等领域提供高性能合金材料,把光山打造成我国中部地区行业领先的电热合金生产基地。该项目计划建设约3.5万平方米的现代化厂房,引进从熔炼、电渣,保温固溶、锻打、热轧、表面处理、冷轧到回火等全流程合金材料线材和带材生产线。建成达产后,可实现年产值30亿元,提供500个就业岗位。

曾玉杰讲话指出,近年来,我县牢固树立“项目为王”理念,全力以赴谋项目、抓开工、促建设,压茬推进“三个一批”活动,累计新开工项目21个,总投资达158.3亿元,为县域经济发展注入了强劲动力。此次7个项目的集中开工,是我们改造提升传统产业,培育壮大新型产业,谋划布局未来产业的务实之举,必将为光山高质量发展注入新活力。全县上下要紧紧抓住二季度这个项目建设的“黄金期”、全年发展的“关键期”,鼓足干劲、铆足拼劲,争分夺秒、大干快上,齐心协力跑出光山项目建设“高速度”。

 

集中开工活动仪式结束后,参加活动的全体领导同志前往新宝电器三期项目参加“投产一批”项目集中观摩活动。这次集中投产项目为5个,总投资达17.96亿元。随着这些项目的签约、开工和投产,对于持续推进我县重点项目和“三个一批”项目建设活动,扩大有效投资,加快全县经济高质量发展提供有力支撑。