传承红色基因 丰富文化生活——一个新时代文明实践站的探索
时间:2022-05-05 09:39:24  来源:人民日报   字体显示:

 “光山县人民和红二十五军并肩战斗、共抗强敌……”河南省信阳市光山县文殊乡东岳村新时代文明实践站内,退休干部陈新正在为东岳村党员群众讲述红二十五军的故事,90后党员杨祈鹏听得津津有味。

  走入东岳村新时代文明实践站,农家书屋宽敞明亮,桌椅干净整洁,一排排书籍整齐码放,不时有村民前来翻阅。过去,村里文化场所单一,杨祈鹏想学习提高却一直苦于没有去处,“那时村里都没有专门看书学习的地方,更别说听讲座、参加培训了。”

  2017年,新时代文明实践站在东岳村落地。建站伊始,图书匮乏,当时中原出版传媒集团驻东岳村第一书记潘瑛矗主动联系郑州大学出版社,向新时代文明实践站捐赠了一批红色书籍。书有了,可是村民没有阅读习惯,不愿意来读。

  于是,潘瑛矗组织村民办起了读书分享会,引导村民利用农闲时间阅读红色书籍。几年下来,阅读在东岳村蔚然成风。上小学六年级的肖世博,寒假时参加了读书分享会,与村里的同龄孩子分享读书心得。“我们都喜欢看《林海雪原》《红岩》这些书,每次读的时候,都会被英雄的事迹感动。”肖世博说。

  东岳村依托新时代文明实践站搭建文化活动平台,读书分享会营造了村民爱学习、乐分享的氛围。村两委每月都会邀请县里的讲解员为村民党员讲党课。“上了几次党课后,我对大别山精神有了更深刻的理解。”杨祈鹏说。

  去年,文殊乡为新时代文明实践站升级了设施,并引入一批数字图书和期刊、影视资料、学习视频等,还专门安排志愿者教村民操作和管理数字化设备。新时代文明实践站定期组织村民观看红色电影,有重大活动时也会组织大家共同观看直播,极大地丰富了村民们的精神文化生活。“前一阵俺们还一起在这里看了北京冬奥会的直播嘞!大家边看边感慨,都被运动员的拼搏精神所鼓舞。”村民杨长银高兴地说。

  “我们依托新时代文明实践站传承红色精神,进行爱国主义教育,丰富群众精神文化生活,受到村民的欢迎。”光山县委常委、宣传部部长王廷辉说。