您当前的位置:首页 > 旅游光山 > 旅游动态
光山:多措并举发展壮大春季旅游
时间:2014-04-23 10:08:59  来源:县政府办   字体显示:    点击次数:

光山县历史文化底蕴厚重,自然生态得天独厚。2009年,县委县政府在充分调研和科学谋划的基础上,立足本县实际,充分利用光山人文、红色、生态资源,突出 特色,提炼出我县旅游主题和发展重点,挖掘、整理、推出红色文化、人文文化、宗教文化、名人文化、民俗文化、乡村文化及茶文化旅游;通过全力打造“一城四 区五镇十村”旅游格局,做大、做强光山旅游,努力提高光山旅游的品位,推动我县经济社会协调健康发展。 

    主要做法:一是县委县政 府高度重视发展壮大旅游业。年初在县委十届六次全体(扩大)会议上,县委县政府明确提出了“以旅游强县为目标、做大做强旅游业”的旅游工作目标,把光山丰 厚的历史名人文化、红色文化、佛教文化、绿色文化和民俗文化与产业发展结合起来,以文化带动旅游,以旅游产业发展促进文化产业发展;成立了“光山县红色旅 游暨打造旅游强县指挥部”,将王大湾景区建设工程列为全县2009年的重点工程,争创国家AAAA级旅游景区;继续扎实做好净居寺恢复开放建设工作,争创 国家AAA级旅游景区。二是全面启动“一城四区五镇十村”旅游规划,打造有特色的旅游强县,重点打造的“一城四区五镇十村”旅游框架。“一城”即光山县 城,积极争创优秀旅游县城。“四区”即打造王大湾会议旧址、净居寺风景名胜区、邓颖超祖居、司马光故居四大精品景区。“五镇”为砖桥、泼陂河、南向店、白 雀、殷棚五个特色旅游小镇。“十村”,即弦山的上官岗、砖桥的李岗、殷棚的土楼、泼陂河的椿树店、孙铁铺的江湾、晏河的帅洼、净居寺管理区的敖洼、凉亭的 报安、文殊的猪山和东岳(含花山寨)。三是全力争取旅游基础设施项目,增加旅游投入。通过政策支持、招商引资等多种途径建设精品景区,如项目总投资 3000万元、已投资1000万元建设的王大湾景区,项目总投资3000万元、已投资1000万元建设的历代茶具博物馆等。四是进一步加强对旅游“六要 素”(行、游、购、食、住、娱)的建设,光山县委、县政府先后出台了多项优惠政策,要求城建、国土、交通、旅游、林业、水利等相关产业,在规划和项目建设 前,要引入现代旅游理念;凡涉及到旅游经营方面的如旅游开发用地、旅游宾馆、饭店的建设、旅游车船经营等,给予土地优惠、税费支持等政策支持;为极支持外 商、外地来光山搞开发建设,泼河镇政府、殷棚乡政府等单位都提出,对于来开发建设泼河古镇水乡景区和牢山风景区的商户,土地可无偿使用。五是加强导游员队 伍建设。根据我县旅游事业发展的需要,旅游局又新招收导游员4名,使全县导游员人数达到16名,其中县旅游局12名(中文导游10名、英语导游2名)、净 居寺风景区2名、蓝天度假村2名。还有经过市政府组织培训的政府政务接待员30余名。语种有英语导游和汉语普通话两种,主要担负着政务讲解接待及游客的导 游、讲解、茶艺表演、文艺小节目表演等任务。对于通过竞聘走上导游员岗位的人员,我们提供各种学习培训机会,聘请专业人士对她们进行专业技能培训,使她们 能够得到全方位、多技能的发展。我们已与天津周恩来邓颖超纪念馆、河南省博物院、杭州茶博物馆联姻,分批送她们去学习、培训。随着我县景区建设、发展的需 要,我们还在社会上招聘一批兼职导游员,以满足旅游者的需求。 

    为了确保发展壮大春季旅游,县委县政府采取了以下保障措施:一是 强化领导、成立机构。县委县政府成立了“光山县红色旅游暨打造旅游强县指挥部”,各乡镇主要领导要亲自挂帅,五个特色旅游镇要成立由乡镇党委书记、乡 (镇)长分别担任政委和指挥长的“打造特色旅游镇建设指挥部”,其它乡镇也要逐步设立类似的机构,专门负责本辖区的旅游规划和开展工作;同时五镇要抽调精 干人员组建专门的办事机构,要有固定的办公地点,专门开展这项工作。各乡(镇)指挥部每两个星期要向县指挥部上报一次进度,县指挥部每个月要听取一次各乡 (镇)的工作汇报。二是进一步加大旅游宣传推介力度。制定旅游宣传促销工作方案,利用旅游推介会、广播、电视、网络、政府信息等各种渠道,加大全县旅游宣 传。三是在景区建设方面,特别是“五镇十村”的旅游开发建设中,可以采取土地置换、或是除土地租金外无偿提供土地使用权的方式,来吸引外资或光山在外创业 成功人士回乡投资进行旅游开发建设。四是县委、县政府出台相应的奖励政策,对旅游争资跑项做出突出贡献的单位和个人给予重奖,以提高各乡(镇)、各部门争 资跑项发展旅游的积极性。五是今后凡涉及到旅游经营方面如旅游开发用地、旅游宾馆、饭店的建设、旅游车船经营等,县政府要出台优惠政策,要求城建、国土、 交通、林业、水利、卫生、环保等相关部门,都要给予土地、税费优惠等支持政策,积极吸引外商、外资来我县搞旅游开发建设。六是建议县委、县政府对农、林、 水、交通、扶贫开发等国家项目资金,实行集中捆绑使用,并向旅游相关建设项目方面倾斜,对旅游开发建设方面给予优先考虑安排。七是部门联动、全民参与,实 行联系帮扶制度,将帮建任务分解落实到各部门、各单位,由每个部门负责建设一个景点或联系帮扶一个景区,大力营造做大光山旅游的声势和氛围,动员全县各行 各业大搞旅游、大力支援旅游建设。八是城镇规划、建设改选造、六城联创等建设工程,要与创建旅游城市、旅游强县紧密结合。九是由县两办督查室定期进行检 查、督导。对进展好的单位及时给予表扬,对进展不力的单位要通报批评,并在电视上进行曝光。            1DU光山县人民政府门户网站



收藏打印关闭