光山县人民政府

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
光山县四项措施力促青年教师专业成长
信息来源:县教育局  时间:2008-11-21  字体显示:    
    光山县为了加强青年教师培养,县教育局采取加强思想教育、强化课程培训、跟踪听课指导、优化课堂达标四项措施,强化青年教师素质,引领其专业成长。
    加强思想教育,树立良好职业道德。县教育局对新招聘的大中专毕业生进行岗前培训,组织青年教师学习胡锦涛总书记的社会主义荣辱观、《中小学教师职业道德规范》,对青年教师进行职业道德教育,使之在思想上热衷于教育,忠诚人民的教育事业,为更好地为人师表、教书育人打下良好的政治思想基础。
    强化课程培训,提升驾驭教材能力。县教育局组织青年教师参加新课程培训,使之准确把握新教材的编排意图、重点、难点,课程目标的多元化,课程内容的选择性,教材体系的科学性,学习方式的多样化,教材运用的公正性,教材评价的合理性等,了解知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观等方面的基本要求,以便更好地把握教材,提高驾驭教材的能力。
    跟踪听课指导,准确定位教师角色。各校采取由教学经验丰富的老教师与青年教师结成帮扶对子,进行跟踪课堂指导,指出课堂教学不足,使之在教学过程中准确定位教师角色,转变教学观念,更新教学模式,完善教学手段,拓宽教学思路,发挥自己的教学特色,增强驾驭课堂的能力,在课堂上充分发挥主导作用。
    优化课堂达标,充分发挥教师潜能。各校组织青年教师上好达标汇报课,县教育局组织青年教师优质课大赛,为广大青年教师搭建学习、交流、展示的平台,创造条件让青年教师上好示范课,展示其才能,树立其自信。通过大赛的引领、示范带动,掀起了课堂教学大练兵的高潮,达到了青年教师相互学习、共同提高的目的。使青年优秀教师脱颖而出,逐步让广大青年教师快速成长为骨干教师。