光山县人民政府

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
光山县优化经济发展环境的做法与成效
  信息来源:县监察局   字体显示:   

弦山大地,历经建设与发展,全县经济社会面貌发生了巨大变化,特别是工、企业和招商引资,更是发展迅猛,精彩纷呈,呈现出百舸争流、千帆竞发的良好态势。放眼今日光山,初步形成了化工、建材、针布、炉具、羽绒服装及茶叶加工等六大支柱产业,全县呈现出工业园区化、产品特色化、企业规模化的产业集群。

骨干企业茁壮成长 平煤蓝天化工、白鲨针布产业、辰龙茶叶加工等龙头企业势头强劲,天瑞水泥、布鲁哈针布、合成氨扩建等新项目进展顺利,一批成长型骨干企业撑起全县工业的一片天。目前,全县营业收入500万元以上的企业达100家,其中年产值3000万元的骨干企业18家,纳税500万元以上的明星企业2家。特别是白鲨公司与西班牙布鲁哈公司的联姻与对接,总投资1亿元的针布产业化项目的正式投产,真正实现了光山利用外资“零”的突破,也宣告了全国最大针布生产基地的诞生。

特色产业精彩纷呈。现场充绒、茶叶运销、麻鸭青虾养殖等特色产业已成为光山的一张名片、一个品牌,不仅业内知名度高,而且在全国也享誉盛名。现场充绒业规模达1万户,羽绒加工厂19家,服装加工厂50家,布料辅料经营近百家,就业人员超过10万人,经济总量达25亿之巨,每年新增万元收入的家庭1000家以上,是全国著名的羽绒材料集散地,被誉为“羽绒产业之乡”。每年的秋冬季节,漫步全国各地大中城市,均能看到光山从事现场充绒的独特景象,羽绒产业成为光山产业集群的一道靓丽风景。以蓝天茶叶加工厂、辰龙茶叶公司和大别山茶市为依托的茶叶运销业,同样创造着在全国买、往全国卖的奇迹。据统计,光山人在全国各大城市开办茶庄、茶社、茶馆达2000余处,从业2万余人,年销茶叶1000万公斤以上,因经营茶叶而成为百万富翁的至少100人以上。

园区经济脱颖而出。工业是县域经济的“龙头”,园区是工业的发展载体。目前官渡河工业园区、天瑞建材工业集聚区和十里羽绒加工厂已初具规模,园区经济成为全县经济的强力引擎。2008年以来,随着布鲁哈、白鲨针布公司年产30万米弹性针布、天瑞集团日产5000吨干法水泥生产线和1万吨羽绒加工项目入驻和投产,必将带动和引进更多项目、资金、公司入驻园区、投资光山,一个强大的光山工业集聚区正在崛起。

名牌战略效应凸现。 通过大力实施科技创新和质量创优战略,全县已有蓝天玉叶、白鲨针布、三元炉具、鑫泰食品、慨尔康鞋业等多家企业荣获省著名商标,涌现出钱财大米、光华食品、云山机床等一批品牌产品,辰龙茶叶公司和白鲨针布公司还获得农业部“诚信民营企业”和“省高新技术企业”称号。品牌带动已成为光山企业做大做强的必由之路。2008年以来已申报名牌产品3个、专利技术2项。

招商引资效果明显。20091-8月份,全县共引进各类项目3000个,投资总额41.4亿元;到位资金20.6亿元,资金到位率49.7%。其中,县政府与中国嵩山少林寺合作重建净居寺天台宗祖庭项目正式签约;北城商务区建设项目已成功完成土地的招拍挂;官渡河工业集聚区已与广东客商成功签订了2个项目,总投资9000万元。

综观我县工、企业经济和招商引资,有基础、有规模、有特色,既有铺天盖地式的个体户,又有参天大树式的集团企业。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,光山经济的迅猛发展,源于光山县委、县政府解放思想,与时俱进,致力于创优发展环境建设之举。

建立了“一证一本一卡”制。即《收费许可证》、《涉企收费明白本》和《企业缴费登记卡》。要求执法部门在向企业收费时,要出示《收费许可证》,如实填写《涉企收费明白本》,真实记载《企业缴费登记卡》,“一证一本一卡”制的建立,使部门执法行为更加透明、规范,从源头上防止“四乱”行为的发生。2007年以来,由县优化办牵头,组织县物价办、财政局先后两次对行政事业性收费和经营服务性收费进行了清理,其中2007年,经过清理共保留涉企经营服务性收费项目55个、涉企社团收费项目1个、涉企证照类行政事业性收费项目17个;2008年,经过清理共保留经营服务性收费项目20个,行政事业性收费30个,清理结果在县电视台、县政府网站及时进行了公布,有效地减少了乱收费行为的发生。

牢抓了一个依托。即依托行政效能投诉中心。建立健全了行政过错投诉体系,拓宽投诉渠道,建立上下联动,高效快捷的行政效能投诉网络和处理机制。充分发挥县委督查室、县政府督查室、“经济110投诉中心”、“县纪委信访举报中心”和“行政效能投诉中心”等五位一体的投诉机构联动督查,及时查处“四乱”、“四难”行为的人和事。

构建了长效服务机制。2008年“两江”考察之后,县委、县政府召开了“学习先进找差距、优化环境大发展”动员大会,明确提出要在全县打造“六种环境”,相关部门谈了打算、作了承诺,全县的经济发展环境大有改观。今年又开展了“优化环境和招商引资年”活动,就是进一步巩固、放大优化环境成果,推进政府效能提高和管理创新,营造“环境洼地”,构建“发展温室”,建立长效服务机制。

扎实开展“一项活动”。即开展好公开评议机关活动。围绕“请人民评判,让人民满意,努力以一流的业绩、良好的形象、务实的作风取信于民”的主题,从抓机关作风入手,提高机关效能,提高服务水平,提高办事效率,进而优化环境,让基层、群众和投资者满意。公开评议机关,从社会的9个层面选取2000名代表对全县92个单位进行评议,同时,对27个县直单位的61个窗口单位内设科室进行社会评价。公开评议活动就是请人民来评判政府职能部门,让社会来监督政府职能部门。

加强完善了“一项建设”。即加强和完善行政服务中心建设,将“光山县行政审批服务中心”更名为“光山县行政服务中心”,是中心角色定位的一个重大转变,是中心服务职能的一个重大提升;目标上,把行政服务中心建设成为功能齐全、信息集散、服务优质、机制创新的新型中心;职能上,赋予中心目标管理权、重大项目会办权、人事管理权、票据监管权、业务管理权等权限;措施上,做到服务项目进入到位、审批权限授予到位、办事时效提升到位、全程代理服务到位、资源交易规范到位。

严格“五禁止、十不准”的督查。按照市委、市政府《关于进一步优化经济发展环境的若干规定(试行)》、》中共信阳市委关于进一步加强干部作风建设的决定》的要求,县委、县政府成立了干部作风建设和优化经济发展环境督查组,始终坚持以“五禁止、十不准”为督查工作主线。在督查工作中除突出“禁酒”、“禁赌”外,还突出“四乱”“四难”治理,切实转变政府职能,转变干部作风。自2007年来,共查处各类违反规定的问题48起,处理人员80人,其中200723起,处理31人,200816起,处理27人,2009年至今9起,处理22人。几年来,无论是违反规定的问题,还是违规人员人数均呈下降态势,这有力的证明了我们的督查工作已取得明显成效。

坚持“纠风”不懈怠。每年组织党政干部、人大代表、政协委员、群众代表,采取问卷调查、走访座谈、投票测评等方式,对县直单位政风行风进行评议。采取重点评议、监督整改、末位淘汰等措施,督促职能部门依法办事,为民服务,转变行风,切实为民办实事、办好事。

集中一个月检查。为了有效推进“两转两提”和“企业服务年”活动,光山县集中开展企业环境检查月活动。此次活动,由县纪委监察局牵头,抽调财政、公安、工业办、物价办、发改委等单位人员组成三个检查组,从2009919日开始,集中一个月时间,对光山县市级7个重点企业环境和市级10个重点在建企业项目建设环境进行检查,发现问题,纠建并举,全面转变工作作风,带动实体经济增长,促进企业发展环境进一步优化。

“百尺竿头更进一步”。在优化经济发展环境方面,我们将继续坚持用好优化经济发展环境的好措施、好做法。在今后的工作中,我们将认真落实8项具体措施:建立电子监察系统;评议区域经济发展环境;规范行政处罚裁量权;监督中央扩内需保增长政策的落实;整治企业周边治安环境;实行企业生产经营环境监测点制度;综合治理房地产行业经营环境。同时将进一步加强廉政监察、执法监察和效能监察,增强行政执法部门的公仆意识,把管理的重心转移到服务上来,从根本上解决为谁执法、为谁服务和怎样执法、怎样服务的问题,大力营造开明、开放、优惠的政策环境,高效、快捷、优质的服务环境,文明、诚信、热情的人文环境,公开、公正、公平的法制环境,创优发展环境,建设智慧光山。



收藏打印关闭