光山县人民政府

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
河南省2009年综合考评区域经济发展环境专项调查方案
  信息来源:县监察局   字体显示:   

豫优办〔20095

 

关于印发《河南省2009

综合考评区域经济发展环境专项调查方案》的通知

 

各省辖市优化办:

     现将《河南省2009年综合考评区域经济发展环境专项调查方案》印发给你们,请按照统一部署要求,结合本地实际,广泛宣传发动,营造良好氛围,精心组织实施,认真做好综合考评的各项工作。

                       

                          二○○九年八月二十九日


 

河南省2009年综合考评区域经济发展环境专项调查方案

河南省优化办  河南省统计局  河南报业集团

根据《河南省2009年综合考评区域经济发展环境工作实施意见》(豫转提发〔20091号)的部署要求,按照公开、公平、公正的基本原则和指导思想,制定本方案。

一、调查对象

本次调查覆盖全省18个省辖市及所属县(市、区)。调查对象涵盖企业和公众,以企业为主。侧重调查全省“企业服务年”确定的重点服务企业,全员调查优化经济发展环境确定的省级监测点企业,同时兼顾不同性质、类型、规模的企业和个体工商户;公众涵盖人大代表、政协委员、党政群团、司法机关及其工作人员、普通群众等。

二、调查内容

(一)政务环境

1、企业和公众对当地政府部门依法行政的评价;

2、企业和公众对当地政府部门服务质量的评价;

3、企业和公众对当地政府部门办事效率的评价;

4、企业和公众对当地政府部门创新意识的评价;

5、企业和公众对当地政府部门政务公开的评价;

6、企业和公众对当地政府部门行政复议的评价;

7、企业和公众对当地政府部门投诉处理的评价;

8、当地政府部门“乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查现象的存在情况及严重程度;

9、当地政府机关、职能部门“门难进、脸难看、话难听、事难办 现象的存在情况及严重程度;

10、当地政府机关、职能部门“吃、拿、卡、要现象的存在情况及严重程度。

(二)法制环境

1、企业和公众对当地执行法律法规政策情况的评价;

2、企业和公众对当地政策制定稳定透明情况的评价;

3、企业和公众对当地行政执法管理情况的评价;

4、企业和公众对当地司法公正情况的评价;

5、企业和公众对当地社会治安状况的评价。

(三)市场环境

1、企业对当地市场公平竞争状况的评价;

2、企业对当地市场秩序的评价;

3、企业对当地市场开放程度的评价;

4、企业对当地金融、外汇结算等配套服务的评价。

四)配套设施及人文环境

1、企业和公众对当地交通、通信、水电气供应、能源等基础设施状况的评价;

2、企业和公众对当地文明礼貌、社会公德、诚信意识、友善程度等人文环境的评价;

3、企业和公众对当地空气质量、绿化等生活环境的评价。

三、调查方法

以计算机辅助电话访问调查为主,同时通过报纸发放和网络公布调查问卷进行调查。

(一)计算机辅助电话访问。调查访问在中央机房集中进行,调查时先将问卷编辑在程序内,由计算机随机分配电话号码,并自动接通电话,调查员戴上耳机,坐在计算机屏幕前,按照屏幕上指示的程序对被访者进行访问,访问全程录音,访问过程可追溯和回放。直接倾听企业和公众的声音,实现访问痕迹化管理,每个环节有据可查。

(二)报纸问卷调查。由河南报业集团通过河南日报印发《河南省2009年综合考评区域经济发展环境调查问卷》,企业和公众以实名制方式参与有奖问卷调查。

(三)网络问卷调查。由河南报业集团通过大河网公布《河南省2009年综合考评区域经济发展环境调查问卷》,广泛接受网民参与网上问卷调查。

四、抽样方法及样本分布

(一)企业样本选取:企业调查样本优先选取全省“企业服务年”活动确定的重点企业,其中优化经济发展环境确定的100省级监测点企业全部调查。重点企业数量不能满足调查要求时,从《河南省基本单位名录库》中选择有影响力、规模较大的企业随机补充。个体工商户从省统计局现有资料库中随机抽取。

(二)公众样本选取:公众调查样本中的人大代表、政协委员从当地的全国、省、市、县各级人大代表、政协委员名单中随机抽取;党政群团及其工作人员从《河南省基本单位名录库》中定向随机抽取;普通公众采用电话随机拨号的方法抽取。

(三)样本数量及分布原则:1、县(市、区)样本量的确定各县(市、区)公众样本数量为30个。企业样本数量的确定根据第一次经济普查各县(市、区)企业数量和2008年底总人口数量,将全省所有县(市、区)分为三大类,各类型企业的样本数量分别为 1009080个。2、省辖市样本量的确定:在县(市、区)样本汇总的基础上,再追加一定数量的企业和公众样本对省辖市进行专门评价(济源市不再追加)。追加样本中,各省辖市公众样本数量均为50个,企业样本数量参照县(市、区)分类方法,各类省辖市企业样本量分别为200180150个。

五、数据汇总方法

(一)区域经济发展环境评价指标体系

一级指标

二级指标

三级指标

指标名称

指标名称

区域经济发展环境

满意度

政务环境

依法行政

服务质量

办事效率

创新意识

政务公开

行政复议

投诉处理

法制环境

法律法规制定执行

政策稳定透明

社会治安

执法情况

司法公正

市场环境

市场竞争公平状况

市场秩序

市场开放程度

配套服务

配套设施及人文环境

基础设施

人文环境

生活环境

(二)指标评价计分说明:本次调查采用李克特5级量表法,将“区域经济发展环境”各项评价指标进行量化,由被访问者根据自己对当地“区域经济发展环境”各项评价指标的实际感受情况,用“非常满意”、“比较满意”、“一般”、“不太满意”和“非常不满意”进行评价。计算时依据满意程度由高到低分别赋值,“非常满意”100分、“比较满意”80分、“一般”60分、“不太满意”40分和“非常不满意”20分。

(三)电话访问调查结果汇总方法:

1、三级指标汇总方法:三级指标得分 = 选择“非常满意”的比例 × 100 + “比较满意”的比例 × 80 + “一般”的比例 × 60 + “不太满意”的比例 × 40 + “非常不满意”的比例 × 20

2、二级指标计算方法:政务环境得分 = (“依法行政”得分 + “服务质量”得分 +“办事效率”得分 + “创新意识”得分 + “政务公开”得分 + “行政复议”得分 + “投诉处理”得分)÷ 7法制环境得分 = (“法律法规制定执行”得分 + “政策稳定透明”得分 +“社会治安”得分 + “执法情况”得分 + “司法公正”得分)÷5市场环境得分 = (“市场竞争公平状况”得分 +“市场秩序”得分 +“市场开放程度”得分 + “配套服务”得分)÷4配套设施及人文环境得分 = (“基础设施”得分 + 人文环境”得分 +生活环境”得分)÷3

3、区域经济发展环境电话访问综合指标汇总方法区域经济发展环境电话访问调查满意度由政务环境、法制环境、市场环境和配套设施环境加权计算得到。各分项的权重采用德尔菲法和对数据多元统计分析构建模型相结合的方法确定。1)县(市、区):计算县(市、区)电话访问结果时,直接将各县(市、区)样本调查结果进行汇总。以A县为例:A县区域经济发展环境得分= A县“政务环境”得分ד政务环境”权重 + A县“法制环境”得分ד法制环境”权重 + A县“市场环境”得分ד市场环境”权重 + A县“配套设施及人文环境”得分ד配套设施及人文环境”权重;2)省辖市计算省辖市电话访问调查结果时,采用分层汇总的计算方法。首先,汇总追加样本对省辖市评价的结果(方法和县、市、区综合得分汇总方法相同),其次汇总该省辖市所属县(市、区)得分,最后将两项计算结果平均得到该省辖市电话访问调查得分。具体如下:省辖市得分 = 省辖市得分×50% + 所属各县(市、区)汇总得分×50%。

(四)报纸、网络调查问卷结果汇总方法:按照调查问卷各类选项,对单个指标分别设置:“非常满意”5分、“比较满意”3分、“一般”1分、“不太满意”-2分和“非常不满意”-5分,计算出每份调查问卷的得分后进行汇总,最后以总分数除以收到调查问卷总数,计算出各省辖市和县(市、区)得分。

(五)区域经济发展环境综合得分计算方法:在最终计算区域经济发展环境综合得分时,将电话访问、报纸和网络调查三种调查方法的结果加权汇总,其中电话访问占80%,报纸和网络调查各占10%

六、项目保证措施

为了确保项目成功进行,取得预期效果,采取如下保证措施:

(一)公开调查流程和方法。将调查方案印发各省辖市优化办,便于详细了解本次调查运作过程。

(二)公开调查内容。正式启动调查工作,通过河南日报、大河网公开调查问卷(调查问卷见附件)。

(三)公开调查过程。电话调查实施过程中,邀请被考核省辖市、县(市、区)人员现场监督调查实施,全程跟踪调查过程,审核当天调查结果并签字确认。

(四)实现调查结果公开、公平、公正。电话调查结束后,提交访问录音,追溯和回放调查过程,在有理有据的基础上形成调查结果,并通过媒体发布。

(五)在电话调查实施过程中做到:

1、制定科学规范的项目操作手册,使项目每个环节都有章可循,避免人为随意性对项目质量产生影响;2、认真做好访问员培训,保证所有访问员充分掌握访问沟通技巧,按统一口径实施访问;3、访问现场安排充足质控人员进行现场巡视、质量控制,及时发现并纠正访问过程中出现的各种问题;4、访问过程全程录音。保证现场监听和复核录音总数不低于调查总样本数的30%

七、宣传计划

(一)前期宣传。活动启动时,在河南日报、大河报、河南日报农村版、河南法制报、河南商报等媒体发布新闻通稿,在大河网开设专栏,介绍本次开展区域经济发展环境评价工作的背景、方法、意义,提高广大企业和公众的知晓度、参与度、认可度,营造良好的舆论氛围。

(二)公布调查问卷。根据活动安排,在河南日报,大河网公布本次综合考评的调查问卷,发动社会各界、广大群众积极参与。

(三)开展专题宣传报道。在河南日报开办“抓好两转两提  优化发展环境”专版,通过“专栏+特别报道专版”联动的方式,对优化区域经济发展环境工作进展情况、经验做法、取得成效以及先进集体和个人事迹,进行专题宣传报道(有关事宜与河南日报社专刊部联系,联系电话:037165796009,联系人:李保平)。

(四)公布调查结果。综合考评结束时,通过河南日报、大河网向社会公布考核评价结果。

八、调查成果预测

(一)区域经济发展环境综合得分。1、全省区域经济发展环境综合得分和各分项综合得分;2、各省辖市区域经济发展环境综合得分及排名;3、各省辖市区域经济发展环境各分项得分;4、各县(市、区)区域经济发展环境综合得分及排名;5、企业和公众对区域经济发展环境综合评价情况。

(二)存在问题。1、“四乱”、“四难”、“吃拿卡要”和“乱作为、不作为、慢作为”等违规违纪现象的存在情况及严重程度;2、“四乱”、“四难”、“吃拿卡要”和“乱作为、不作为、慢作为”等违规违纪现象存在的部门。

(三)改进方向1、企业和公众对政务环境、法制环境、市场环境和配套设施及人文环境各分项的意见和建议;2、根据需要可将群众意见分门别类、归纳汇总。

 

 

 

九、时间安排

内容

时间安排

调查方案制定印发

2009910

调查前期准备

20091015

媒体公布调查问卷

20091015

调查组织实施

200910151130

数据汇总分析,报告考评情况

2009113012月20

公布综合考评结果

20091231

十、工作纪律

(一)调查工作人员纪律:1、严格按照项目手册进行操作,不得违反项目手册的各项要求,不得随意更改调查数据;2、认真做好保密工作,不得私自泄漏调查结果,不得泄漏被访者个人信息;3、切实做到廉洁自律,调查期间不得接受被调查单位礼品、礼金和吃请。

(二)被考评单位纪律:1、积极参与并配合调查工作,不得干扰和影响调查工作;2、不得授意、暗示或组织串联威胁调查对象,影响调查结果的真实性;3、不得向考评单位说情送礼或施加压力;4、未经允许不得私自获取调查考评的有关资料;5、不得打击报复被访单位或个人。

(三)责任追究:1、对调查人员违反上述纪律的,由考评单位追究相关人员责任,视情节轻重给予相应处理,并消除影响;2、对被调查单位违反上述纪律的,情节较轻的,给予批评教育或责令检查;情节严重的,追究有关责任人的纪律责任并进行降分处理。

十一、组织领导

(一)建立领导和协调机制。成立河南省2009年综合考评区域经济发展环境工作联席会议,省纪委副书记、省监察厅厅长、省优化办主任王流章任总召集人,省统计局局长刘永奇,河南报业集团党委书记、董事长朱夏炎任召集人,省纪委常委、省监察厅副厅长、省优化办副主任郭锝昌,省统计局副局长卢树祥,河南报业集团副总编王俊本任成员。联席会议下设办公室,省纪委效能监察室主任、省优化办副主任刘长青任办公室主任,省纪委效能监察室副主任郑新法,省统计局社情民意调查中心主任宋才亮,河南报业集团报社专刊处处长韩嘉俊,河南报业集团网络中心主任田建光任副主任。

(二)建立监督机制。调查执行期间,由省优化办牵头组织,从市、县(市、区)相关部门抽调人员,组建若干督查小组,到访问现场监督抽样是否随机、访问是否规范、标准是否统一、汇总结果是否准确,并对调查结果签字确认。每天调查结果经督查小组签字,调查中心加盖公章后传真至省优化办,原件由调查中心存档备查

(三)精心组织实施。各地要高度重视综合考评工作,切实加强领导,精心组织,动员各界积极参与并客观公正地进行评议,确保综合考评工作圆满、顺利实施。

 

附件:

    一:上报信息表格

    二:河南省2009年综合考评区域经济发展环境电话访问调查问卷

文件请到http://xxgk.xinyang.gov.cn/guangshan 页面,资料下载栏中下载。



收藏打印关闭