光山县人民政府

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯
殷棚乡春季植树造林全面铺开
信息来源:殷棚乡  时间:2010-03-15  字体显示:    

为加快推进林业生态乡建设,殷棚乡紧紧抓住春季植树造林的有利时机,多措并举,组织全乡党员干群迅速掀起了植树造林、绿化家园的高潮。

一是加强领导。乡党委、政府将植树造林工作作为当前的一项中心工作来抓,及时召开了春季植树造林动员会,调整了林业生态乡建设工作领导小组,组织了督查组,建立了党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,各村主要负责人具体抓落实的乡村植树造林工作领导机制。

二是广泛宣传。乡通过召开植树造林工作动员会、悬挂过路横幅、张贴宣传标语等形式,广泛宣传植树造林的意义和紧迫性,提高了全民参与植树的积极性和主动性,营造了春季植树造林的良好社会氛围。

三是强化措施。殷棚乡坚持把深化林权改革作为发展林业和推动植树造林工作的一项重要措施,按照“谁投资、谁所有,谁管理、谁受益”的原则,拓宽林业投入渠道,大力推广大户承包、租赁、股份合作等形式,明晰树木所有权,放活经营权,保证受益权,以灵活的管理机制,放手发展非公有制林业。对乡村林场及荒山荒坡等宜林地,全部采取承包、租赁、拍卖等形式将林地所有权和使用权具体到人,做到不栽无主树,不造无主林。提高管理水平,增加农民收入,减少人为破坏事件的发生。通过深化林权改革,充分提高了广大干部群众踊跃参与植树造林的积极性,推进了植树造林工作的顺利开展。

四是严把标准。为提高林木栽植质量,在植树造林工作中,严把“四关”,即严把规划关,坚持因地制宜、科学规划、统一规划。提前与各村场、种植大户进行对接,科学确定种植地域、种植面积、种植品种;严把挖穴关,要求挖穴标准必须80厘米见方,整地挖穴不经验收合格,不准栽植;严把苗木关,造林苗木确保良种壮苗,苗高全部要求在3.5以上,苗木无病虫害和机械损伤,确保质量;严把栽植关,栽植时做到熟土回穴,浇足水、高培土、踩结实,确保苗木成活。

五是严格督导。在植树造林工作中,实行目标管理责任制,层层签订目标责任书,制定严格的考核奖惩制度,乡政府组织专业督查组,对全乡林业生产检查评比,对工作进度慢、成效差的村委,及时给予通报批评,并限期完成任务。

殷棚乡明确细化绿化任务后,各村迅速行动,狠抓落实,科学种植,确保栽一棵成活一棵。截至目前,已出动劳动力600余人次,出动机械30多台次,已开挖树坑4万余个,栽植苗木3万余棵,全面掀起了春季植树造林高潮。