光山县人民政府

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯
紫水街道办事处掀起植树造林活动高潮
信息来源:紫水街道办事处  时间:2010-03-15  字体显示:    

紫水街道办事处广泛开展植树造林活动:一是广泛动员。召开植树造林动员大会,各村街、处直单位层层召开会议进行动员,印发宣传材料1000多份,号召辖区群众上下齐动手,人人参与搞绿化。二是明确重点。城区绿化突出主干道补植和游园绿地建设,村庄绿化突出四旁植树和环村路补植绿化;处直、企业单位主要抓好空地和周边绿化;农田林网主要抓好林带建设、残缺林改造,恢复林网生态。三是分解任务。按照每人五棵树的标准给各村街、处直单位、各企业分配了绿化任务。同时,拿出财政资金对重点线路进行了树木栽种的补植。对各村街、各企业、各单位分别实行计分考核,根据阶段性检查评比,步步兑现奖惩。四是加强督查。以简报形式通报绿化进度情况,各村街、处直单位进行汇总督查。五是严把质量。要求各村、各单位做到用大苗、挖大穴、施足肥、浇足水,动员各村街采取有偿使用、拍卖承包等形式,确保种植地块和树种实现专人管护。六是加强检查。变一次性验收为分期验收,确保绿化效果。4月底验收栽植率,6月底验收成活率,9月底验收保存率。

截止到日前,紫水街道共完成村镇绿化540亩,廊道绿化200亩,补植干线公路及村内道路两侧树木5000株,村庄四旁植树2万株,完善农田林网60亩。同时,紫水街道按照建设绿化精品,探索绿化经验的思路,在五里墩、徐店、余集、前楼、三里桥等村街建设立体种植示范村,绿化面积近1万平方,屋后、山墙栽植常青藤、金银花、爬山虎,屋旁栽植杨树、香樟等绿化树木,底层用小叶女贞球、金叶女贞、红叶小檗、红叶继木、七里香、广玉兰等组建景观花带,形成立体种植局面,大大提升了农村的绿化标准和水平。