光山县人民政府

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯
凉亭乡迅速掀起春季计划生育优质服务活动高潮
信息来源:凉亭乡  时间:2010-02-24  字体显示:    

凉亭乡党委、政府根据县委县政府春季计生集中服务活动的安排部署,及时召开书记办公会、班子成员联席会,研究措施,制定方案,召开会议,广泛宣传,迅速掀起我乡春季计生服务活动高潮,具体行动措施如下:

一、乡领导高度重视

根据221日上午县委县政府对春季人口计生工作会议安排,乡党委、政府于221日下午就及时召开了书记办公会、班子会,研究制定春季人口计生工作优质服务活动工作方案,拿出具体的硬措施,保证人口计生工作任务全面完成。于222日下午召开了全体乡、村干部和乡直单位负责人参加的工作会议,对春季人口计生工作作动员部署。

二、进行广泛深入宣传

乡村及时召开各种形式的计生工作会议,对春季计生工作作深入的宣传发动,乡拉过街横幅5幅,张贴标语50余条,各村于222日下午也分别张贴了计生标语,乡利用乡有线电视于222开始每天作10分钟的计生工作宣传,在全乡形成强大的计生宣传攻势。

三、采取得力措施

1、实行乡班子成员、驻村干部包村,村干部包组包对象的包保责任制。对完不成任务的将给予相应的处罚。

2、实行定期评比制度。对每次评比落后的两个村由村支部书记在评比会上作检讨发言;对连续两次落后的村乡将在其村召开后进专题会;对连续三次评比落后的将采取组织措施,对支书和村主任分别给予组织处理。

3、实行奖惩责任制。对于在春季计生工作中任务完成较好且在最后评比前三名的村分别给予2000元、1500元、1000元的奖励。给予双女结扎户2000元的奖励并及时为该夫妇办理养老保险。对完不成工作任务的村将给予相应的处罚,结扎每缺1例罚款2000元,引产每缺1例罚款3000元。

4、实行督导责任制。乡成立督导组对各村工作进展情况进行督导,采取各种过硬措施督促村完成计生工作各项任务。

5、驻村干部汇报制。乡采取集中人员、时间、精力,全力抓好计生工作,乡、村干部亲临工作第一线,驻村干部每天汇报当天工作进展情况,对工作进度迟缓或缓慢的村,乡主职领导找支书、驻村班子成员谈谈,以督促落实。