光山县人民政府

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯
白雀园镇方寨村油茶基地建设如火如荼
信息来源:白雀园镇  时间:2010-02-03  字体显示:    

连日来,白雀园镇方寨村油茶基地施工现场一片热火朝天,该村3000亩的油茶基地建设正在如火如荼地进行中。

方寨村有传统的油茶种植习惯,现有松树、油茶混交林1000余亩,多年来,由于苗木质量差、管理松散,油茶产量一直不高。为了调整林种结构,提高林地的经济效益,增加农民收入,县委林业工作会议后,方寨村两委决定将油茶产业发展作为改善生态环境,发展农村经济的大事来抓,通过运用“4+2”工作法,确立了该村发展油茶产业的工作思路。村两委成立了油茶产业领导小组,村支书负总责,明确专人具体抓,村干部分片包干,并制定了具体的实施方案。通过召开会议,利用党员现代远程教育网络平台播放油茶宣传片,进一步提升了全村群众的积极性,村民发展油茶的热情空前高涨。全村有460余户群众愿意用2000余亩的杂果园和荒山荒地套种油茶。

为了搞好油茶基地建设的规划工作,村干部分别到农户家中进行摸底调查,充分了解农户发展油茶的真实想法,并邀请县林业局油茶办的同志到该村帮助指导油茶基地规划建设工作,完成了该村3000亩油茶基地建设的发展规划。

从元月份开始,全村日出劳动力1200人,动用施工机械2台,该村油茶造林整地工作全面铺开,截至目前,已完成挖档13万个,折合整地面积1300亩。