光山县人民政府

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯
槐店乡多措并举上下联动强力推进万亩油茶基地建设
信息来源:槐店乡  时间:2010-02-03  字体显示:    

县委林业工作会议召开后,槐店乡党委、政府积极响应,迅速行动,把大力发展油茶产业作为强乡富民突破口,抓住当前有利时机,迅速掀起油茶造林整地高潮,截至目前已完成造林整地3000多亩,该乡万亩油茶基地建设驶入快车道。

槐店乡地处我县西南部,浅山丘陵面积大,适宜栽植油茶的范围广。县委林业工作会议出台《关于加快油茶产业发展的决定》后,槐店乡党委、政府经过认真调查研究,反复考察论证,决定将大力发展油茶产业发展作为今后一个时期该乡工作的中心,计划在西部8个村兴建油茶基地2万亩,以油茶产业的发展带动农民改变传统的种植习惯,提高土地的经济效益,增加农民收入。

乡党委多次召开会议,广泛动员全乡上下积极支持油茶产业工作,成立了油茶重点工程领导小组,组建专门班子,抽调业务精干、责任心强的干部负责油茶产业工作,并积极与县林业部门协调,邀请县油茶产业办公室的技术人员到该乡指导油茶产业工作。

为了高规模、高质量地推进油茶产业工作,乡党委、政府积极与县林业部门沟通,经过反复磋商,成功引进了河南省联兴油茶产业开发有限公司等龙头企业合作参与油茶产业开发,紧抓当前农村改革综合试验区建设的有利时机,大力开展土地流转工作,整合该乡西部5个村的造林大户,联合成立了隶属于联兴油茶公司的光山县绿源油茶专业合作社,带动周边8个村的农民自愿拿出土地参与油茶产业开发,走“公司+基地+农户”的产业发展路子,目前,已流转土地5000多亩,计划春季造林可达10000亩以上。