光山县人民政府

光山县帅洼村被命名为“全国生态文化村”
信息来源:县环保局  时间:2016-01-12  字体显示:    

日前,光山县晏河乡帅洼村被中国生态文化协会命名为“全国生态文化村”,是信阳市唯一获此殊荣的行政村。晏河乡帅洼村位于光山县城西南,地处山区,群山环抱,苍松翠柏掩映,东西走向的九架岭山脉横穿全境,库容300万立方米的千鹅冲水库镶嵌其中。帅洼村耕地1340亩,山林面积1.6万亩,森林覆盖率达78%以上。由于林木繁茂,空气清新,环境优美,吸引了多种鸟类在此栖息,每年春夏,上万只白鹭就会飞到九架岭山上,像绿色地毯上点缀着朵朵白花。漫步在帅洼的乡间田野,只见曲曲折折的上山小路,青翠葱郁,鸟语花香,处处展现出一幅“人在村中,村在画中”的绿色画卷。近年来,晏河乡帅洼村紧紧围绕“倡导绿色生活,共建生态文明”的目标,深入开展美丽乡村建设,加快环境整治步伐。在全村建了12个垃圾池,购买了2辆垃圾清运车,240个垃圾桶,配备了10名保洁员,实现了垃圾“户集-村收-村运输”的良性模式。投资30万元建设水冲式无公害公厕3座,普通公厕30余座。通过制定“村规民约”,严格家禽、家畜饲养管理,同时利用畜禽粪便修建沼气池150个,带动村民人居环境的改善。帅洼村先后获得“河南省生态村”、“河南省水美乡村”、“河南省新型社区建设示范村”等多项荣誉称号。3Je光山县人民政府门户网站

责任编辑:光山县环保局